Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 395Россия, Прокуратура, Дети, Школы

Прокуратура признала незаконным участие детей в учениях МВД по разгону митингов

Прокуратура признала незаконным участие детей в учениях МВД по разгону митингов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Татарстана признала незаконным участие учеников девятых классов школы Тукаевского района в учениях МВД по разгону митингов. Ведомство заключило, что должностные лица поставили под угрозу жизнь и здоровье детей.

Напомним, 20 декабря в Татарстане в одной из школ состоялись учения личного состава МВД России по Тукаевскому району. Полицейские практиковались в разгоне митингов. К мероприятию были привлечены 12 учащихся двух девятых классов. Информация об этом инциденте быстро распространилась в СМИ и Telegram-каналах. Прокуратура начала проверку.

Накануне, 25 декабря, ведомство установило, что учения полиция планировала провести на территории парка отдыха «Солнечный» в селе Новотроицкое Тукаевского района. В практике должны были принять участие 25 полицейских, а также актив населенного пункта в качестве статистов-«правонарушителей». В итоге по согласованию с администрацией школы тактико-строевое занятие было перенесено на территорию образовательной организации.

Прокуратура Татарстана уточнила, что учения прошли 20 декабря около 9:30. В ходе них подростки выполняли роль условных нарушителей общественного порядка. А 17 полицейских, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия по предотвращению нарушений. На месте проведения практики присутствовали директор школы и классный руководитель девятиклассников.

«Выяснилось, что решение о переносе учений на территорию школы было принято сотрудником отдела полиции, который был назначен руководителем тактико-строевого занятия. Свои действия он объяснил отказом главы Новотроицкого сельского поселения в предоставлении территории парка отдыха «Солнечный» из-за проведения там работ по подготовке к предстоящим новогодним мероприятиям», — говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» государство обязано обеспечить права и законные интересы детей, в том числе защищать их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» охрана здоровья несовершеннолетних — одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития.

Закон «Об образовании в РФ» говорит, что администрация школы обязана обеспечить безопасность обучающихся во время пребывания в образовательной организации, а также профилактику несчастных случаев. Согласно уставу школы, где произошел инцидент, учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, работников учреждения, за нарушение их прав и свобод.

В свою очередь полиция обязана осуществлять деятельность в точном соответствии с законом, на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека. «Таким образом, привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным», — заключила прокуратура.

Ведомство отметило, что причастные должностные лица школы и отдела МВД поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся, тем самым грубо нарушив их права и законные интересы.

Прокуратура внесла в адрес главы Тукаевского муниципального района и начальника местного отдела МВД России представления, поставив вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося.

Отметим, ранее министр МВД Владимир Колокольцев поручил уволить организаторов акции, а начальника МВД Татарстана предупредить о неполном служебном соответствии. Также после инцидента глава отдела образования уволилась из регионального министерства. Об этом писал ряд СМИ.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×