Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти рассказали о сложностях с принятием исторических границ Томска

Власти рассказали о сложностях с принятием исторических границ Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области после устранения замечаний, высказанных к проекту границ исторического поселения Томска, повторно направили документы в Министерство культуры. Новый срок исполнения поручения президента об утверждении границ — 15 января.

Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ. Позднее срок перенесли на 20 января 2020 года.

Как сообщила на итоговом заседания Градостроительного совета при губернаторе Томской области председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия региона Елена Перетягина, документы в настоящее время во второй раз направлены в Министерство культуры с сопроводительным письмом от лица администрации Томской области.

«В мае документы были возвращены с замечанием о необходимости получения положительного заключения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С июня проведено несколько переговоров, совещание в Минкульте, и было дано поручение разработчикам до 6 сентября представить проектную документацию в доработанном виде. Тем не менее, документация поступила в Томскую область только 5 декабря с материалами, замечания не были устранены. Для обсуждения данной документации были проведены два видеоселектора с участием ВООПИиК. Много замечаний поступило от экспертов, после чего они были устранены и в настоящее время документация направлена в Министерство культуры РФ», — рассказала Елена Перетягина.

Она отметила, что основные изменения проекта касались списка — изначально перечень объектов достигал 1 800, однако сократился впоследствии. Кроме того, изменения коснулись определения границ исторических районов, частично изменены регламенты с повышением высотности размещаемых объектов на три метра.

«До сих пор вопросы вызывает у ВООПИиК регламентация застройки и повышение этажности и высотности строительства в тех районах, где, по их мнению, не должно было этого случиться. То есть есть проблемы с общественной организацией. Сейчас мы пытаемся устранить все замечания. Срок исполнения поручения — 15 января 2020 года. Сейчас мы находимся в стадии ожидании ответа от Минкульта», — добавила Перетягина.

В свою очередь замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что наряду с повторной отправкой в Минкульт проекта региональные власти направили обращения к президенту и министру.

«В течение полугода после замечаний мы работали над документом. Никого принудить к работе сегодня мы не можем, контракта нет с подрядчиком, все на добровольной основе. После поступления материалов все позиции были согласованы, работа была сделана, в установленном порядке материалы теперь вторично отправлены в Минкульт. По сути сегодня мы ждем назначения даты научно-методического совета, где этот проект будет рассмотрен. Думаю, реальная дата — январь 2020 года. <...> Параллельно мы подготовили обращения к министру культуры и советнику президента о ситуации, изложив, как, и в каком временном регламенте мы действуем. <...> В целом у нас есть все основания надеяться, что документ будет утвержден. Если этого не произойдет, будем в каком-то ином режиме работать дальше», — сказал Паршуто.

Напомним, проект границ исторического поселения Томска с 2016 года разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчиком выступил «Валбэк-ру» из Вологды. Вопрос сильно затянулся из-за судов с администраций Томска, которая пыталась расторгнуть договор с подрядчиком. В ходе разбирательства прошли экспертизы. В результате Седьмой арбитражный апелляционный суд встал на сторону разработчика границ и обязал мэрию выплатить подрядчику 8,25 миллиона рублей за выполненные работы.

Один из основных документов границ исторического поселения — предмет охраны. Всего в охраняемый перечень итогового проекта границ попали 1 084 здания. Из них 351 здание — объекты с подтвержденным статусом памятника, 177 — выявленные объекты культурного наследия, еще 556 — градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×