Архив
27сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Территорию бывшего радиозавода в Томске готовят под жилую застройку

Территорию бывшего радиозавода в Томске готовят под жилую застройку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Территорию земельного участка на улице Мокрушина, 11/1, где раньше располагался Томский радиотехнический завод, перевели в зону общественного-жилого назначения. В будущем там могут появиться объекты жилого фонда, детский сад, школа.

Напомним, ОАО «Томский радиотехнический завод» было признано банкротом в июне 2013 года. После этого начались торги по продаже имущества предприятия. Большую часть приобрел бизнесмен Ринат Аминов (в свое время он также приобрел на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим.ред.). В 2016 году сообщалось о планах возвести на территории завода на улице Мокрушина, 11/1, жилой комплекс. Собственника участка, то есть Аминова, обязали разработать проект планировки территории. Тогда отмечалось, что, возможно, потребуются изменения в правила землепользования застройки, в части смены зонирования.

В пятницу депутаты городской думы в ходе собрания рассмотрели вопрос о внесении изменений в генплан и в Правила землепользования и застройки в районе земельного участка на Мокрушина, 11/1.

Как сообщил и.о. заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров, «в целях развития строительства предлагается установить там (на Мокрушина, 11/1) зону общественно-жилого назначения путем сокращения зоны промышленности».

В материалах на сайте думы говорится, что обращение по земельному участку поступило от Рината Аминова. Сейчас этот участок расположен в функциональной зоне производственного назначения и зоне производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности, так как ранее там располагался радиозавод. Все его строения давно демонтированы. Также участок имеет две санитарно-защитные зоны, которые «должны быть исключены из ИСОГД (информационной системы обеспечения градостроительной деятельности) Томска по материалам обоснования заявителя».

В материалах думы отмечается, что установление зоны общественно-жилого назначения необходимо для более эффективного использования территории и ее развития в части «возможности строительства объектов капитального строительства».

По словам Алексея Макарова, данная территория может использоваться под жилую застройку, школу, детский сад.

Депутат Василий Еремен задал и.о. заммэра вопрос касательно объекта, который располагался рядом с Мокрушина, 11/1, и устанавливал санитарно-защитную зону до 300 метров. Макаров коротко ответил, что этот вопрос решен

Напомним, ранее по земельному участку на Мокрушина шло судебное разбирательство между Аминовым и городским департаментом архитектуры. Бизнесмен просил суд признать недействительным запрет на строительство на данном земельном участке. Представитель ответчика заявлял, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону площадки по Мокрушина, 9, которая принадлежит компании «Томское пиво».

Суд не удовлетворил иск в части признания недействительным запрета на строительство. Аминов прошел все инстанции, но проиграл. В передаче кассационной жалобы в Верховный суд ему отказали. Определение об этом опубликовано 24 декабря.

По данному делу летом в городском департаменте архитектуры и региональном управлении Роспотребнадзора, который рассматривал установление санитарно-защитной зоны, прошли обыски. После этого было возбуждено уголовное дело по факту предоставления сфальсифицированных доказательств в суд стороной ответчика. Сейчас расследование продолжается.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×