Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Парк «Патриот» с экспонатами военной техники создадут в Лагерном саду Томска

Парк «Патриот» с экспонатами военной техники создадут в Лагерном саду Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы города Томска на собрании 27 декабря одобрили предложение военного комиссариата и мэрии о создании к 75-летию победы в ВОВ в Лагерном саду парка «Патриот», где будут размещены экспонаты техники военных лет.

Напомним, в начале текущего года администрация Томска высказывала предложения о создании пункта общественного питания и общественного туалета в Лагерном саду к годовщине Победы в ВОВ. В администрации предлагали внести изменения для этого в положение о границах ООПТ. Кроме того, в мэрии говорили о возможной реконструкции небольшого домика, который стоит в Лагерном саду с правой стороны от мемориала и принадлежит ООО «Трубачево». Домик находился в ветхом состоянии.

Как сообщил на заключительном в текущем году собрании городской думы глава департамента по архитектуре и градостроительству Алексей Макаров, в администрацию Томска обратился военный комиссар Министерства обороны Российской Федерации Алексей Трусов с предложением о необходимости создания парка «Патриот» к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

«В границах парка предполагается размещение образцов военной техники. Принимая во внимание то, что на территории ООПТ запрещается предоставление земельных участков под застройку, отвод земельных участков под проектирование и строительство зданий и сооружений, и иной хозяйственной деятельности, прокладка новых инженерных коммуникаций, нахождение на этой территории транспортных средств, предлагаем дополнить исключение из данных требований — размещение экспонатов военной техники», — отметил Макаров.

Он добавил, что также на территории Лагерного сада администрация города предлагает разместить туалеты. «Для организации благоустройства территории Лагерного сада предлагаем дополнить положения в части установления разрешения на размещение не капитальных и не стационарных объектов — наземных туалетных кабинок», — добавил он.

Дополнительно проектом решения, по словам Алексея Макарова, предлагается устранение технической ошибки, допущенной ранее в части указания площади ООПТ.

«Площадь в ранее принятом решении от 2014 года не соответствует фактическим границам особо охраняемой природной территории. Площадь в 170,633 тысячи квадратных метров заменяется на 168,712 тысячи квадратных метров. Площадь и границы особо охраняемой природной территории, при этом, не меняются», — подчеркнул глава департамента по архитектуре и градостроительству.

Он отметил, что стационарные торговые объекты размещаться на территории Лагерного сада не будут, хотя размещение их было изначально предложено проектом. Ветхое здание для инвентаря в настоящее время специалисты приводят в надлежащее состояние.

Депутаты думы Томска поддержали предложенный проект.

Как отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре, депутат Андрей Петров, при рассмотрении проекта администрации на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре, у депутатов возник ряд вопросов.

«В частности, администрация предлагала еще разместить в Лагерном саду торговые стационарные объекты. Но депутаты с этой позицией не согласились, так как считаем размещение магазинов и кафе в таком священном месте недопустимым», — подчеркнул Андрей Петров.

Он добавил, что благодаря внесенным депутатами изменениям в решение об образовании ООПТ в Лагерном саду, к юбилею Победы томичей порадует выставка экспонатов техники военных лет.

«Изменения, которые были внесены, позволят разместить к великом празднику в следующем году — 75-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией — экспонаты военной техники. У решения нет сроков, и экспонаты техники можно будет размещать на постоянной основе — не только в 2020 году», — сказал Петров.

Депутат отметил, что в настоящее время администрация города принимает решение о том, где конкретно будет размещен парк, а также какие именно экспонаты будут выставлены.

Ранее сообщалось, что к 75-летию Победы была благоустроена мемориальная зона в Лагерном саду. Архитекторы представили три возможных варианта благоустройства территории. Согласно выбранному проекту, в парке заменена тротуарная плитка на гранитную, вокруг центральной клумбы установили гранитный бордюрный камень высотой 25 сантиметров, провели замену освещения. Также вдоль аллеи высадили елочки и пихты, заменили несущие конструкции стел — теперь они облицованы в полированный гранит.

Обновленный мемориал и много елок: как выглядит Лагерный сад после ремонта

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×