Архив
3августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2869Томск, Отдых, Спорт, Туризм

Жуткая Эфиопия, малярия и уроки рисования: томич рассказал о велопутешествии по Африке

Жуткая Эфиопия, малярия и уроки рисования: томич рассказал о велопутешествии по Африке
Егор Ковальчук

Путешественник, спортсмен, участник Русского географического общества Егор Ковальчук уже более четырех месяцев на велосипеде путешествует по странам Африки. О сложностях, впечатлениях и своих планах Егор рассказал vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что томич Егор Ковальчук и жительница Кирова Любовь Казанцева в конце августа отправились в масштабную экспедицию на велосипедах протяженностью около 20 тысяч километров через 15 стран Африки. Началась экспедиция в городе Каир (Египет).

Как рассказал Егор Ковальчук, экспедицию, как и планировалось, он начал в Каире вместе с Любовью Казанцевой 26 августа.

«Египет для нас был довольно безопасным, но нам не давали выполнять наши «путешественнические» задачи, потому как политика государства такова, что всегда за тобой следует машина полиции, полицейские везде и всегда. Это очень напрягает — не можешь ни пойти в гости, ни пойти в магазин, и даже в туалет идешь под автоматом, но для наших родных зато это было во благо — они всегда знали, что мы под наблюдением», — рассказал Ковальчук.

Судан был самой гостеприимной страной, по словам путешественника, который побывал уже более чем в 60 странах. «Она очень уникальная, эта страна в топе-5 у меня по гостеприимству и радушию людей», — отметил он.

«Эфиопия была полным адом» — фраза, которую Егор Ковальчук повторил несколько раз. По его словам, пребывание в этой стране путешественники вспоминают с содроганием, несмотря на то, что виды там очень красивы.

«Самая красивая страна из африканских, здесь бы мог развиться хороший экологический туризм, но люди просто невыносимые и дикари. Это страна, которая угрожала нашей жизни и безопасности. Мы опросили людей, которые были в Эфиопии — европейцы и русские — и сошлись все во мнении, что они не ставят ни во что приезжих. Они бросают камни, называют неприличными словами, замахиваются палками взрослые и дети, страна жуткая в этом плане», — рассказал Егор.

Он отметил, что однажды путешественники попали в Эфиопии в драку, в результате которой чудом остались живы.

«Проводятся там различные варианты демонстраций, народ подвержен стадности. Мы попадали на демонстрации и в небольшую даже драку, где чудом остались живы. Вспоминаем ее с содроганием. Одному нашему другу в этой стране бросили камень в лицо — французу велопутешественнику, проживающему в Америке, Димитрию Киферу — разбили лицо, он был вынужден прервать экспедицию. Страна нас очень измотала», — отметил Ковальчук.

Егор продолжил, что далее по маршруту была Кения, которая, начиная с экватора, стала гораздо безопаснее предыдущих стран — стало возможным оставлять на улицах велосипеды и в целом не опасаться за свои жизни.

Любовь Казанцева улетела домой 16 ноября из города Найроби — столицы государства Кения.

«Мы проехали с ней четыре страны — самых больших и контрастных. Любовь в экспедиции отвечала за социальную цель, и так как она профессиональный педагог и художник, она проводила с детьми мастер-классы, уроки рисования. И в пустыне Сахаре могла провести урок по акварели, и за полчаса научить жителей рисовать», — рассказал Ковальчук.

«Улетела она по многим причинам, это было наше взвешенное решение обоюдное. Для женского организма это тяжелые нагрузки, и всю Эфиопию, весь октябрь она болела, в больницах она проходила обследования, сдавала многочисленные анализы в столице Эфиопии, однако ничего не нашли. Состояние ее не налаживалось и мы приняли решение, что нужно лететь домой из-за здоровья и безопасности. <...> Она прилетела домой в середине ноября, прошла обследования, которые выявили у нее два типа малярии и ряд других заболеваний. Сейчас она чувствует себя лучше», — рассказал Егор Ковальчук.

После отъезда напарницы Ковальчук продолжил путешествие, в настоящее время он преодолел порядка девяти тысяч километров и находится на территории Замбии, всего по плану у путешественника 12 стран. Все путешествие он снимает на видео, чтобы потом смонтировать фильм.

«Африка стала концентрированным по событиям континентом. Я тоже очень сильно болел в Кении, что тоже ставило под угрозу поездку — из-за климата даже небольшая простуда по-другому развивается в организме. После того, как я поправился, начался сезон дождей, и так получилось, что с велосипедом мы утонули с головой в промоине. К счастью, не пострадали ни аппаратура, ни моя собранная коллекция гербариев», — добавил Ковальчук.

Он подчеркнул, что помимо спортивной составляющей, в дороге он изучает православие на африканском континенте, посещает школы, приюты, приходы.

«Африканцы очень непростые люди, и есть очень много мифов по поводу Африки. Например, что это бедные голодающие люди, которых надо спасать. На самом деле, главная проблема Африки, от которой страдает все население и другие страны, — это повальная лень африканцев, и ожидание, что «белые» приедут и помогут им миллионами долларов. Мало также говорится о том, что в ряде регионов и стран Африки распространен очень расизм в отношении к «белым» людям. Очень много стереотипов насчет этого континента, что здесь все первозданно, по-доброму, и улыбающиеся негры ждут с распростертыми объятиями. Это довольно непростой континент, жесткий бескомпромиссный. Где-то есть, конечно, беззаботность и доброта, где встречающие дети обнимают, радуются тебе, и им не нужны ни деньги, ни твоя одежда, ни велосипед», — рассказал Егор Ковальчук.

Напомним, томич Егор Ковальчук осуществил ряд других велосипедных экспедиций, включая зимние. В рамках экспедиций посетил более 45 стран, на велосипеде проехал более ста тысяч километров. В 2017 году Ковальчук стал одним из десяти участников масштабной велогонки Red Bull Trans Siberian Exstreme-2017. За 24 дня участникам предстояло преодолеть 9,3 тысячи километров от Москвы до Владивостока.

Читайте также авторский материал vtomske.ru о путешествии Егора Ковальчука по миру длиной в два года — Вокруг света на велосипеде

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×