Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12475Томск, Транспортная схема, Маршрутки

«Безнал» не заработал в маршрутках Томска, как обещал город

«Безнал» не заработал в маршрутках Томска, как обещал город
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Безналичная оплата за проезд должна была заработать в маршрутках Томска 1 января, говорили ранее в Центре организации и контроля пассажироперевозок. Журналист vtomske.ru совершила несколько поездок на автобусах, но оплатить удалось только наличными.

Напомним, с 1 января в маршрутках Томска должна была заработать безналичная оплата за проезд. В Центре организации и контроля пассажироперевозок в конце декабря заявляли, что перевозчики готовы.

«Все перевозчики готовы с 1 января перейти на систему безналичной оплаты. С нового года в Томске будут работать 425 маршрутных автобуса, на все уже закуплено оборудование. В каждом автобусе будет терминал как для контактной, так и для бесконтактной безналичной оплаты. Также пассажиры смогут оплатить и наличными, но при этом все равно получат чек», — рассказывал 24 декабря директор организации Денис Равинский.

Корреспондент редакции днем 1 января совершила несколько поездок на маршрутках. В автобусе маршрута №19 терминала для безналичной оплаты не оказалось. Водитель сказал, что оплатить проезд можно только наличными. Когда появятся терминалы, он ответить не смог.

В автобусе маршрута №29 произошла аналогичная ситуация. «Пока не поставили (оборудование). Ставить будут, когда — не знаю», — сказал водитель маршрутки.

Также терминалы для безналичной оплаты корреспондент не увидела и в межмуниципальных маршрутках №№ 400 и 442.

В Центре организации и контроля пассажироперевозок ранее также говорили, что терминалы будут находиться только у водителей, которые должны производить расчет при входе пассажиров в автобус через переднюю дверь, на остановках, не во время движения транспортного средства.

Однако пока система по оплате проезда не изменилась. При этом появились таблички с новыми ценами. Так, стоимость проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах выросла на рубль и составляет теперь 22 рубля. Для пенсионеров в маршрутках — 19 рублей, электротранспорте — 17. Тариф на проезд в вечернее время — после 21:00 — остался 25 рублей.

Добавим, установить в общественном транспорте контрольно-кассовую технику для «безнала» перевозчиков обязывает федеральный закон. Перевозка пассажиров является услугой и оплачивать ее потребитель имеет право безналичным способом. Оборудование в общественном транспорте должно было появиться еще с 1 июля 2019 года. В Томске летом техникой оснастили только муниципальный электротранспорт, в маршрутках ничего не изменилось.

Возможно, это связано с тем, что штрафовать за отсутствие оборудования для безналичной оплаты начнут только с 1 июля 2020 года. Это прописано в подписанном президенте законе.

Также с 1 января в Томске начала действовать новая маршрутная сеть. В частности изменились схемы движения некоторых городских маршрутов. Часть из них перешла в разряд межмуниципальных.

Подробнее о новой схеме движение можно посмотреть здесь.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×