Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сбербанк готов вложиться в мусоросортировочный комплекс для Томска

Сбербанк готов вложиться в мусоросортировочный комплекс для Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сбербанк, «Региональный логистический центр» и областные власти обсуждают вариант возможного концессионного соглашения для строительства мусоросортировочного комплекса под Томском. Период окупаемости вложений может достигнуть 20 лет.

Напомним, в июле 2019 года в Томской области утвердили территориальную схему обращения с отходами. На карту нанесли расположение существующих и будущих полигонов, заводов по сортировке или переработке мусора, а также места несанкционированных свалок. Были обозначены все инфраструктурные объекты, которые построят в регионе до 2026 года. Среди таковых — мусоросортировочный комплекс для нужд Томска. Его хотят построить в районе «Томскнефтехима» в 2021 году.

Как рассказал vtomske.ru глава компании «АБФ-Логистик» Николай Чаринцев (компания является подрядчиком регоператора «Спецавтохозяйство» — прим. ред.), сейчас обсуждаются основные условия возможного концессионного соглашения и его финансово-экономическая модель. переговоры ведут представители Томской области, «Регионального логистического центра» и проектной компании Сбербанка.

«Это «коробочное решение» Сбербанка. Такие концессионные соглашения реализованы в Тюмени и Нижнем Новгороде, где ранее были построены подобные заводы. «Коробочное» оно по тому, что проработано на уровне и Сбербанка, и субъектов РФ. Возвращать инвестиции концессионеры будут через инвестиционную составляющую в тарифе. Это регулируемый вид деятельности, подлежащий обязательному тарифному регулированию. Это всегда история с инвестиционной составляющей. Только это — «длинные» деньги, поэтому речь идет о коммунальных концессиях с учетом и субъектов федерации, и населения, и инвестора», — рассказал Чаринцев.

Объем инвестиций неизвестен, однако ранее стоимость мусоросортировочного комплекса у ТНХК оценили в миллиард рублей. По словам Чаринцева, согласно периоду окупаемости, средства могут быть возвращены инвесторам сроком до 15-20 лет.

Напомним, ранее мусоросортировочный комплекс для нужд Томска хотели построить в конце Иркутского тракта. Мэрия даже успела сформировать и передать участок администрации региона для дальнейшего строительства, несмотря на протесты жителей. В итоге инвестор отказался от возведения МСК в этом месте.

Согласно данным из открытых источников, ООО «Региональный логистический центр» был создан в 2017 году. Учредителем компании является ООО «АБФ Логистик» (90 %), которую возглавляет Николай Чаринцев. Основным видом деятельности РЛЦ является сбор, обработка и утилизация отходов.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×