Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3658Томск, Северск, СХК, Проект «Прорыв», Брест-300

СХК изменит границы санитарной зоны

СХК изменит границы санитарной зоны
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сибирский химкомбинат объявил конкурс на разработку проекта санитарно-защитной зоны АО «СХК». Новая зона должна охватить объекты проекта «Прорыв». При этом туда не войдут территории, которые комбинат не использует.

Открытый конкурс на разработку проекта санитарно-защитной зоны СХК размещен на сайте госзакупок. Начальная (максимальная) цена договора — 20,64 миллиона рублей.

Текущая санитарная зона комбината утверждена в 2009 году главой администрации ЗАТО Северск. Ее площадь — 112 квадратных километров. В зону входят: завод разделения изотопов, сублиматный, радиохимический, химико-металлургический заводы, реакторный завод, хранилища и пункты размещения радиоактивных отходов и другие объекты. На территории санитарной зоны проложены дороги для транспорта и инженерные коммуникации.

Как отмечают в комбинате, в структуру АО «СХК» больше не входят: ТЭЦ, золоотвалы, реакторный завод. На территории бывшей базы стройиндустрии комбината в поселке Кузьминка нет организаций, которые раньше оказывали услуги СХК. Все это нужно исключить из санитарно-защитной зоны.

При этом к Сибирскому химкомбинату сейчас относятся объекты Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), которые строятся в рамках проекта «Прорыв» по созданию реакторной установки БРЕСТ-300. Их нужно включить в санитарную зону.

«Проект новый санитарно-защитной зоны СХК должен разрабатываться на единую территорию, где находятся: завод разделения изотопов, сублиматный, радиохимический, химико-металлургический заводы, ОДЭК, пункты размещения твердых радиоактивных отходов, открытые хранилища и полигоны подземного захоронения для жидких РАО, отстойное водохранилище, внутриплощадочные сети и коммуникации», — говорится в техническом задании.

Итоги конкурса на определение подрядчика станут известны в феврале.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×