Архив
26января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Сибирскую карандашную фабрику» хотят признать банкротом

«Сибирскую карандашную фабрику» хотят признать банкротом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новосибирская типография подала иск о признании банкротом «Сибирской карандашной фабрики». Сумма иска — 500 тысяч рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Иск в Арбитражный суд Томской области подало ООО «Сити-Пресс» — новосибирская типография. По данным сайта компании, типография изготавливает «разнообразную листовую и многостраничную продукцию».

Сумма исковых требований — 500 тысяч рублей. Информация об этом в картотеке арбитражных дел появилась 13 января. К рассмотрению иск еще не принят.

«Сибирская карандашная фабрика» — единственное место в России и странах СНГ, где делали карандаши из кедра. История предприятия началась в 1912 году. Царское правительство организовало в Томске фабрику, которая стала пилить кедровую дощечку для производства карандашей. В 1934 году предприятие вошло в состав вновь образованной карандашной фабрики, которая обрела собственное производство.

Журналисты редакции vtomske.ru были в 2015 году на фабрике и выпускали большой фоторепортаж о том, как из кедра получаются карандаши.

Знай город: рождение карандаша

В 2016 году областная администрация сообщала, что предприятие выпускает в год 70 миллионов карандашей. Фабрика собиралась увеличить выпуск продукции на 30-40 %, расширить производство и модернизировать оборудование.

За три года новостей о «томском карандаше» не было. Только в сентябре 2018 года vtomske.ru писал, что московское руководство фабрики предложило ТДСК выкупить территории предприятия под строительство. Тогда гендиректор строительной компании Александр Шпетер говорил, что решение не принято.

По данным vtomske.ru, «Сибирская карандашная фабрика» закрыта. По указанным на сайте телефонам никто не отвечает. Сервис «2ГИС» пишет, что по адресу предприятия на Войкова, 75, находятся компания «Sum-Строй» (строит деревянные дома) и склад «Строй-С». Поисковик Google о «Сибирской карандашной фабрике» пишет: «Закрыто навсегда».

Генеральным директором «томского карандаша» на сайте значится Вячеслав Кирюков. Назначен на должность 26 июня 2018 года.

Но в выписке из Единого госреестра юридических лиц руководителем числится Ярослава Лавренко. Информацию о ней в ЕГРЮЛ внесли 20 ноября 2019 года. Лавренко также является учредителем и гендиректором московского ООО «Лана ТЭК». Основной вид деятельности — «торговля моторным топливом в специализированных магазинах».

Учредителями «томского карандаша» являются: московское ООО «Диктат» (с 2008 года) и Koh-i-Noor Hardtmuth (с 2004-го) — чешский производитель карандашей, ручек, разных канцелярских товаров. Уставной капитал томской фабрики — 11,9 миллиона рублей.

Недавно в сеть попал ответ прокуратуры Ленинского района о проверке по факту нарушения трудового законодательство ООО «Сибирская карандашная фабрика». В документе за подписью прокурора района Павла Веснина сказано, что на Войкова, 75, такого юрлица нет. Местонахождение руководителя компании «установить не представляется возможным». Бухгалтерские документы получить не удалось.

Отмечается, что материалы проверки направлены в следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании по факту невыплаты зарплаты. Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в региональный СК. Там уточнили, что документы к ним не поступали. Также журналист портала сделал запрос в прокуратуру о сумме задолженности по зарплате.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×