Архив
27апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3814Томск, Лес

Новый опасный короед мигрировал из Европы в томские леса

Новый опасный короед мигрировал из Европы в томские леса
Сибирского отделения РАН, издание «Наука в Сибири».

В Томской и Кемеровской областях ученые обнаружили нового жука-вредителя. Изначально он обитал в горных районах Европы, однако под воздействием глобальных изменений климата продвинулся на север, а затем мигрировал в Россию.

Чужеродного короеда в сибирских лесах обнаружили ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. По их мнению жук был занесен в СФО через Транссибирскую магистраль, так как именно через нее часто переносятся чужеродные виды растений и насекомых. Короед мог быть завезен в некачественно обработанных упаковочных материалах или в древесине.

«Самец союзного короеда делает под корой брачную камеру, куда проникают три-пять самок, они выгрызают ходы, где и откладывают яйца. Появившиеся личинки питаются живыми проводящими тканями растения-хозяина. Заселение дерева начинается с вершины, сначала — ветки, а затем верхняя часть ствола. На одном пораженном дереве может жить несколько десятков тысяч этих насекомых», — цитирует издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» руководителя группы лесного мониторинга ИМКЭС Светлану Кривец.

Издание публикует фотографии исследователя, из которого видно последствия деятельности короеда. В 2014 в Иткаринском припоселковом кедровнике у деревьев засыхала верхняя часть кроны, а нижние ветки оставались зелеными. На второй год погибал весь кедр. Позднее появились новые очаги и из Кузбасса союзный короед мигрировал в Ярский кедровник Томской области. Поражено уже около 800 гектаров кедровников сибирских регионов.


Леса, пораженные союзным короедом

«Страдают устоявшиеся экосистемы, есть реальная угроза потери самих припоселковых кедровников. Насаждения не относятся к числу естественно возобновляемых лесов, они могут поддерживаться и развиваться только благодаря вмешательству человека, многолетней и планомерной работе. Нельзя не сказать и о другой опасности: высоком риске масштабных лесных пожаров. Как отмечают ученые, наиболее действенный способ борьбы с вредителем — это санитарные рубки свежезаселенных и уже пораженных деревьев. Однако, согласно недавно принятым поправкам в российское лесное законодательство, производить такие мероприятия нельзя», — пишет издание

Пока в качестве альтернативы некоторые специалисты-лесоводы предлагают применять феромонные ловушки и оздоровление деревьев с помощью инъекций химическими препаратами. Однако последние не могут нанести точный удар по очагу заражения, поднявшись по многометровому толстому стволу кедра до его вершины.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×