Архив
13июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8830Томск, Дети, Облздрав

Врачи спасли 3-летнего томича, проглотившего 31 магнитный шарик

Врачи спасли 3-летнего томича, проглотившего 31 магнитный шарик
Департамент здравоохранения Томской области

В Томске врачи детской больницы скорой помощи спасли трехлетнего мальчика, который проглотил 31 магнитный шарик. Их извлекали с помощью фиброгастроскопии, с использованием мощного магнита, сообщает пресс-служба облздрава.

К моменту обращения один шарик проник в кишечник. В течение нескольких часов он мог бы соединиться с магнитами, которые находились в желудке, отмечают врачи. Это могло привести к перфорации ЖКТ с серьезным перитонитом. Родители вовремя обратились в больницу.

«Это тяжелейшие операции. Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом. Спасет только операция. Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями. Как доктор, ежедневно наблюдающий последствия проглатывания магнитов, я бы запретил продажу таких игрушек», — цитирует пресс-служба департамента главного врача БСМП №2 Андрея Караваева.

По словам врача, за последние четыре года такие случаев было более десяти. Глотают магниты не только малыши. В практике специалистов был случай, когда 12-летний ребенок проглотил 87 таких шариков.

«Дети часто принимают шарики за кондитерскую посыпку с тортов и пирожных. Следует учитывать, что неодимовые магниты способны вступать во взаимодействие с другими металлическими телами на весьма большом расстоянии. Поэтому если один проглоченный магнитный шарик действительно легко выйдет сам, то два или более вступят между собой во взаимодействие, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ», — добавили в обздраве.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×