Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура подала иск к томскому губернатору из-за приказа о предельном росте тарифов

Прокуратура подала иск к томскому губернатору из-за приказа о предельном росте тарифов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В областном суде идет рассмотрение административного иска прокуратуры к губернатору Томской области. Поводом стало распоряжение 2018 года о предельных индексах изменения размера платы за ЖКУ в регионе.

Напомним, в середине декабря 2018 года вышло распоряжение губернатора «Об утверждении предельных индексов изменения размера <...> платы за комуслуги в муниципальных образованиях Томской области на 2019-2023 годы». Для областного центра на вторую половину 2019-го установили предельный индекс 5 %, что соответствовало распоряжению правительства. В некоторых сельских поселениях предельные индексы составили 41%, 49% и даже 102%.

В конце декабря в распоряжение внесли изменения, которые коснулись Томска. Предельный индекс на второе полугодие 2019-го вырос с 5 % до 40 %. Также в изменении прописали прогноз по росту тарифов в многоквартирниках. Для холодного водоснабжения и водоотведения рост — 15 % на каждую услугу. На горячую воду — 20 %. По электроэнергии и отоплению — 2,51 % и 5 % соответственно.

Отметим, что под обоими распоряжениями стоят подписи не главы региона Сергея Жвачкина, а и.о. губернатора — Александра Феденева.

В областном департаменте тарифного регулирования поясняли, что в целях обеспечения населения комуслугами закон позволяет увеличить предельный индекс в отдельных муниципальных образованиях. В части холодной воды индекс увеличен из-за инвестпрограммы «Томскводоканала» и снижения объема потребления питьевой воды. Подробнее об этом — тут.

Еще в августе 2019 года прокуратура региона вносила губернатору представление «по факту нарушения порядка утверждения предельных индексов». Поводом стали жалобы от населения.

«Согласно ответу (администрации), региональной властью разработан проект распоряжения губернатора о снижении размера предельного индекса в Томске, который проходит процедуру согласования», — сообщали редакции vtomske.ru в прокуратуре в ноябре прошлого года.

Журналист делал запрос в департамент тарифного регулирования. 24 декабря начальник ведомства Марина Вагина сообщила, что проект распоряжения еще не согласован. Для его принятия нужны разъяснения ФАС России, которые на тот момент не поступили.

«Размер предельного индекса не свидетельствует о фактическом размере платежей граждан за комуслуги. По расчетам департамента, рост фактического платежа во втором полугодии 2019-го не превысит 15,7 % независимо от размера предельного индекса», — отмечала Вагина.

Иск в суд

Согласно картотеке дел Томского областного суда, 2 декабря в суд поступил иск заместителя прокурора области Игоря Кошеля к губернатору. Прокуратура просит признать недействующим распоряжение главы региона о предельных индексах. Речь идет о тех редакциях, где индекс повышается.

Рассмотрение иска началось 14 января.

«Областная администрация сообщала, что принимаются меры (по прокурорскому представлению — прим. ред.). В связи с тем, что процедура по устранению нарушений затянулась, мы обратились в суд», — пояснил редакции vtomske.ru начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Денис Киселев.

Он отметил, что к предельному индексу привязаны все вопросы, связанные с тарифообразованием — их утверждением, повышением.

«Нам необходимо в суд предоставить информацию, как фактически повлияло утверждение предельного индекса в 40 % на реальные размеры платы граждан. Мы будем предоставлять данные о том, что на ряд коммунальных услуг произошел существенный рост — до 15 %», — сказал Денис Киселев.

Редакция подготовила в департамент тарифного регулирования новый запрос о снижении предельного индекса.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×