Архив
15июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд начал рассмотрение иска штаба Навального к думе Томской области

Суд начал рассмотрение иска штаба Навального к думе Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске началось рассмотрение иска к думе области против нормы закона, запрещающей проводить пикеты и митинги в Губернаторском квартале. Глава томского штаба Навального хочет доказать, что отказ проводить там митинг нарушил ее права.

С 2012 года в Томске действовал запрет на проведение пикетов, шествий, митингов, демонстраций в радиусе до 100 метров от здания администрации Томской области. В конце декабря 2019 года депутаты областной думы внесли поправки в закон, убрав этот запрет. Поводом стало постановление Конституционного суда. Он признал аналогичный запрет в Республике Коми не соответствующим Конституции РФ. Все регионы, у которых было такое правило, начали его отменять.

В конце ноября томский штаб Навального подавал уведомление о проведении на площади у памятника 400-летию Томска митинга. Его не согласовали, ссылаясь на запрет проводить публичные мероприятия в 100 метрах от «белого дома». Организаторы с этим не согласились и обратились в суд.

К рассмотрению Томский областной суд приступил 14 января. Иск подавали два человека — томич Алексей Глазков и глава томского штаба Навального Ксения Фадеева. После начала процесса первый истец от заявления отказался, так как дума в конце декабря запрет на митинги и пикеты у «белого дома» отменила.

Представители Законодательной думы Томской области заявили ходатайство о прекращении рассмотрении дела, так как запрет на проведение акций протестов снят.

Ксения Фадеева по-прежнему считает, что отказ нарушил ее права как гражданина, предусмотренные 31-й статьей Конституции — «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». В иске она просит признать нормативный акт о запрете проводить публичные мероприятия у областной администрации незаконным.

Ответчик с этим не согласен. Представитель думы отметила, что проведение мероприятия в этом месте не согласовали по «объективным причинам». Организаторам предложили перенести митинг в другие места — на площадь перед ДНТ «Авангард» или в сквер на улице Высоцкого.

При этом ответчик сказала, что, когда эта норма принималась, учитывалось местоположение администрации — «близость от проезжей части, сосредоточение основных общественных мест досуга граждан».

Ответчик не смог обосновать суду — почему был установлен запрет именно на 100 метров от здания администрации.

«Какое обоснование, что именно 100 метров от любой точки периметра здания? <...> Может, 30, 50 было достаточно? Чем подтверждается, что здание администрации Томской области примыкает непосредственно к проезжей части?», — задал вопросы судья Олег Простомолотов.

Другие доказательства ответчик также не предоставил.

Фадеева пояснила суду, что целью митинга было требование отставки губернатора Сергея Жвачкина. Поэтому она, как организатор, выбрала площадкой место у рабочего места главы региона — администрации.

«Предложение перенести мероприятие <...> является нарушением моих прав, потому что цель мероприятия была бы не достигнута», — сказала Фадеева, добавив, что площадь у «Авангарда» и сквер на Высоцкого — неподходящие места для митингов и пикетов вообще.

Судья спросил — почему нельзя было провести мероприятие за 100-метровым периметром. По словам Фадеевой, территориально это было бы уже примерно у «1000 мелочей». Там нет подходящих площадок для митинга.

Судья отметил, что ни истец, ни ответчик не представили доказательства, где заканчивается 100 метров от администрации и почему проведение мероприятия дальше этого периметра нарушает права Фадеевой.

Олег Простомолотов изучил ряд документов, приобщенных к делу, и объявил перерыв, чтобы ответчик предоставил доказательства, которые будут подкреплять его возражения иску.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×