Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ищут место для переноса исторической церкви в Нагорном Иштане

Власти ищут место для переноса исторической церкви в Нагорном Иштане
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Состояние одноэтажной деревянной церкви Петра и Павла в Нагорном Иштане эксперты в рамках выездного совещания оценили как аварийное, а также упомянули о возможном переносе храма на более безопасную территорию в связи с оползневыми процессами.

Напомним, Петропавловская церковь, которая была построена в 1872 году в Нагорном Иштане, является объектом культуры регионального значения. Церковь стала известна в России и за рубежом после съемок фильма Андрея Кончаловского «Сибириада», где была одной из декораций.

В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров склона, на котором стоит храм. Появился риск, что он может свалиться в обрыв. Власти начали работу по возможным путям сохранения памятника архитектуры. Но Минкультуры Росимущество (собственник объекта) отказали Томской области в выделении средств на сохранение и восстановление церкви. Теперь регулярно томичи проводят субботники на территории памятника. Томские власти же ищут варианты сохранения церкви.

Как сообщили в администрации региона, комитет по охране объектов культурного наследия и Центр по охране и использованию памятников истории и культуры и администрации Томского района провели выездное совещание по сохранению церкви.

«В ходе осмотра церкви эксперты определили ее состояние как аварийное. центру по охране и использованию памятников истории и культуры поручено разработать проект реставрации объекта. Также специалисты обсудили возможность переноса храма на более безопасную территорию в связи с оползневыми процессами, происходящими на холме, где стоит памятник», — говорится в сообщении.

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, как один из вариантов места для переноса церкви эксперты рассмотрели северную часть села — около озера и старинного кладбища.

«Этот вопрос в самом начале проработки. При принятии окончательного решения, в первую очередь, мы будем учитывать мнения жителей Нагорного Иштана, Томска, Томского района и Томской епархии», — сообщила Перетягина.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×