Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2302Томск, ТГУ, Здравоохранение, Ученые

В Томске испытали анальгетик, содержащий компонент взрывчатки

В Томске испытали анальгетик, содержащий компонент взрывчатки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томска закончили доклинические испытания нового анальгетика. Исследования шли три года в НИИ фармакологии. Основой для обезболивающего послужила измененная молекула взрывчатого вещества CL- 20.

Ранее сообщалось, что томские ученые совместно с коллегами из Бийска разрабатывают новое противоболевое лекарство на основе гексаазоизовюрцитана — CL- 20. Это вещество, которое является компонентом ракетного топлива и взрывчатки. Отмечалось, что препарат обладает новым механизмом действия и, предположительно, не будет вызывать привыкания.

Как сообщает ТГУ, инновационное лекарственное средство создано в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020». Над препаратом работала научная группа, куда вошли специалисты томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины, ТГУ, бийского Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН.

Трехлетние исследования свойств нового лекарства, получившего название тиовюрцин, проводили специалисты НИИ фармакологии на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах.

Результаты показали, что по силе и длительности воздействия тиовюрцин превосходит многие известные анальгетики и может эффективно купировать боль любой этиологии, говорят в вузе. Фармакологи изучали и степень токсического воздействия препарата у животных, чтобы спрогнозировать их для человеческого организма.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ, профессора Светланы Крыловой, фармакологи не нашли у нового анальгетика свойств, которые могли бы препятствовать его дальнейшему исследованию.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что тиовюрцин не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков — отсутствует негативное влияние на ЖКТ, ЦНС (не вызывает развитие эйфории и седативного эффекта), не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему», — пояснила Светлана Крылова.

Она отметила, что после длительного приема анальгетика в эксперименте не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены.

Фармакологи изучили и влияние тиовюрцина на иммунную систему и репродуктивную функцию животных. Повреждения ДНК не обнаружены. Препарат могут использовать мужчины и женщины, планирующие стать родителями.

Последний и самый дорогостоящий этап — клинические испытания препарата. Стоимость исследований начинается от полумиллиарда рублей, пишет ТГУ. Создатели тиовюрцина ведут переговоры с несколькими фармкомпаниями, в том числе за рубежом, и ищут инвестора.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×