Архив
18февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4036В Томске, Банки

Роскачество рассказало, как не стать жертвой «банкоматных» аферистов

Роскачество рассказало, как не стать жертвой «банкоматных» аферистов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роскачество рассказало, как защититься от действий мошенников при использовании банкоматов. В частности ведомство порекомендовало избегать уличных устройств, а также проверять технику на наличие считывающих приспособлений.

Преступники все чаще придумывают новые способы похищения денег. Некоторые из злоумышленников используют в целях мошенничества банкоматы. Методов воровства через такие устройства много. Поэтому Роскачество разъяснило, как застраховаться от посягательств на личные финансы.

Ведомство посоветовало по возможности использовать банкоматы внутри кредитной организации. Там устройства лучше охраняются, а в зале часто работает консультант. Использовать банкоматы на улицах не рекомендуется.

Роскачество также порекомендовало быть бдительным и обращать внимание на подозрительных лиц рядом с банкоматом. При вводе пин-кода — прикрывать клавиатуру рукой.

«Будьте внимательны с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях. Доступ к ним осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для входа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код. Если же имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода» — это устройство мошенников», — сообщает Российская система качества.

Перед использованием банкомата — лучше проверить устройство на наличие скиммеров (накладок на картоприемники). Такие приспособления считывают данные карты. Как правило, скиммеры не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатаются и выглядят «ненадежно».

Кроме этого, ведомство рекомендует обращать внимание на клавиатуру банкомата. На ней могут оказаться накладки мошенников. Обычно они прикреплены на скотч или клей, отличаются по цвету.

Если вы обнаружили устройство злоумышленников — не нужно его самостоятельно снимать. Следует уйти в безопасное место и позвонить в банк. Если вы уже воспользовались банкоматом и только после этого обнаружили неладное — также стоит отойти в безопасное место, заблокировать карту и сообщить о случившемся.

Роскачество отметило, что не нужно вынимать из банкомата забытые чужие карты. О такой схеме мошенничества vtomske.ru писал ранее. Эксперты также советуют не разговаривать по телефону с неизвестными, которые просят произвести какие-либо операции через банкомат.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

«Хорошей практикой является подключение смс-информирования о проводимых транзакциях. Благодаря им вы сразу узнаете обо всех списаниях. Также некоторые банки позволяют ограничивать снятие наличных по картам при помощи лимитов — обязательно используйте их, устанавливая минимальные значения. Это позволит даже при удавшемся мошенничестве не лишиться большого количества средств», — рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Напомним, в сентябре 2019 года в Банке России сообщали, что злоумышленники стали обманывать клиентов кредитных организаций с помощью технологии подмены телефонных номеров. Специалисты томского отделения Центробанка рассказывали, что нужно делать в таких ситуациях.

В октябре стало известно, что злоумышленники разработали новый способ хищения средств у клиентов банков. Аферисты стали красть деньги у россиян с помощью программ удаленного доступа, которые специально устанавливают на смартфоны.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×