Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Гибель 11 человек при пожаре в Томской области. Главное

Гибель 11 человек при пожаре в Томской области. Главное
ГУ МЧС РФ по Томской области

Крупный пожар произошел в ночь на 21 января в поселке Причулымский Асиновского района Томской области. Он унес жизни 11 человек. Десять из них, предположительно, являются иностранными рабочими, которые трудились на местной пилораме.

Коротко о ЧП:

  • пожар произошел в поселке Причулымский Асиновского района — 120 километров от Томска;
  • площадь возгорания — 208 «квадратов», сгорело деревянное строение;
  • погибли 10 граждан Узбекистана и одна россиянка;
  • сгоревший дом не предназначался для проживания, но там жили люди;
  • предварительная причина пожара — неисправность электрооборудования.

Пожар

Сообщение о пожаре в одноэтажном деревянном доме в Причулымском поступило на пульт дежурного МЧС в 04:05 вторника, 21 января. На момент прибытия первого подразделения строение было охвачено огнем. В 06:35 открытое горение удалось ликвидировать, а потушить полностью — в 11:40.

Здание полностью сгорело, обрушились конструкции. Площадь пожара составила 208 квадратных метров. В тушении пожара от МЧС были задействованы 6 единиц техники и 19 человек. На место выехал глава ГУ МЧС РФ по Томской области Олег Еременко.

11 погибших

Из дома смогли самостоятельно эвакуироваться два человека — 1994 и 1986 годов рождения. Обоих осмотрели врачи. В госпитализации они не нуждались.

По последним данным, в результате пожара погибли 11 человек. Изначально в региональном управлении МЧС сообщили о пяти погибших. После начала появляться информация и о других. Их тела пожарные находили по мере разбора рухнувших конструкций дома.

Официальной информации, сколько именно могло находиться людей в доме, нет. По информации властей, строение не было предназначено для проживания.

По предварительной информации от оперативников, из 11 погибших 10 — граждане Узбекистана, один — гражданка России.

Мигранты работали в Асиновском районе на законных основаниях, имея патенты. Личность россиянки устанавливается.

На кого работали

В ЕДДС Асиновского района сообщали, что в доме проживали работники местной пилорамы. Они проводили лесозаготовку для китайской компании «Гринвуд». Редакции удалось связаться с директором ООО «Гринвуд» Дмитрием Гусаковым. Он заявил, что не имеет никакого отношения к этому пожару.

Как выяснили журналисты vtomske.ru, в Асиновском районе есть еще одна компания с таким названием, но пишется она как «Грин Вуд». Это юрлицо зарегистрировно в Асино в 2011 году. По данным ЕГРЮЛ, ее гендиректором является Аньни Сунь, а учредителем Цаньгуй Ма.

Видами деятельности «Грин Вуд» являются производство пиломатериалов, лесозаготовка, торговля древесным сырьем, а также сбор дикоросов. Редакция не располагает комментариями этой компании.

В администрации Томской области сообщили, что сгоревшее деревянное строение находится на территории предприятия лесопиления и арендовано ООО «Грин Вуд».

Последняя проверка деятельности компании происходила в 2017 году. По ее итогам районная прокуратура вынесла предписание об устранении замечаний. Но проверка сгоревшего строения не велась, так как оно не было предназначено для проживания людей.

Расследование

По факту гибели 11 человек следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На место выехал руководитель регионального СК Андрей Щукин. Для расследования создана группа, в которую включены четыре следователя и три следователя-криминалиста.

Губернатор Сергей Жвачкин возглавил оперативный штаб в связи с ЧП в асиновском поселке. Он поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки установить все обстоятельства пожара.

Источник сообщил ТАСС, что предварительная причина пожара — «аварийный режим работы электрооборудования». Проживавшие в доме пользовались электрическим обогревателем.

Позже в областной администрации сообщили, что предварительной причиной пожара стало возгорание от электроприбора. Мигранты пользовались несколькими обогревателями, а нормальной проводки в доме не было.

В СК версии причин случившегося пока не назвали.

Сергей Жвачкин поручил главе Асиновского района предоставить двум спасшимся рабочим временное жилье в местном общежитии. Своему заместителю по вопросам безопасности Игорю Толстоносову губернатор поручил вместе с органами МЧС проверить пожарную безопасность, условия труда и проживания работников на подобных предприятиях. Всего в Томской области их 378.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×