Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4626Томск, ТГАСУ, Лагерный сад, Исследования, Ученые

Томские архитекторы установили личность создателя Лагерного сада

Томские архитекторы установили личность создателя Лагерного сада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Архитекторы ТГАСУ создали графическую реконструкцию территории Лагерного сада конца XIX века. Ученые установили личность создателя и организатора парка, сообщает пресс-служба университета.

«Обзор литературы показал, что общая и полная картина формирования озелененных пространств Томска XIX–XX веков далека от детальной проработки и имеет множество «белых пятен». Новые привлеченные материалы, почерпнутые из архивных источников, позволяют значительно расширить современное представление о начальном этапе формирования одного из самых популярных мест отдыха томичей», — рассказал заведующий кафедрой теории и истории архитектуры АФ ТГАСУ Валерий Залесов.

Авторы на основе многочисленных источников исследовали историю формирования территории летних военных лагерей местного батальона в Томске. Архитекторы выявили и графически реконструировали первоначальную планировочную структуру сада.

Ученые установили личность создателя и организатора парка. Им оказался томский губернский начальник генерал Федор Нарский. По сообщению университета, его биография и вклад в благоустройство территории представлены впервые.

В своей работе эксперты зафиксировали факт проведения водопровода на территории летних военных лагерей, определили ориентировочное расположение плаца, зоны военной и спортивной подготовки, стрельбища и хозяйственной части.

На основании полученных данных составлен план-схема участка с указанием всех существующих объектов.

«Некоторые опознавательные знаки той эпохи до сих пор остались на территории сада. До наших дней сохранилось здание в западной части Лагерного. Точное его назначение определить не удалось, но по нашему предположению это могла быть лагерная церковь», — подчеркнул заведующий кафедры.

Добавим, название Лагерного сада произошло в связи с размещением здесь в XVIII-XIX веках летних лагерей томского 39-го пехотного полка. В парке регулярно проводились военные учения. К концу XIX века, по мере развития города, рядом с садом начали появляться гражданские постройки. Территория стала популярным местом прогулок и организованных народных гуляний.

Лагерь занимал обширное пространство прямоугольной, вытянутой с запада на восток области. С северной стороны находилась площадь — плац. В две линии застройки располагались 18 одноэтажных солдатских казарм. На третьей линии застройки размещались офицерские казармы. На южном участке были кухни, бани, склады и хозяйственные корпуса. В центральной части находилось здание офицерского собрания с библиотекой, танцевальным залом и буфетом.

Центральная часть лагеря стала садом, на котором были разбиты цветники, расставлены скамейки и беседки. Аллея вела к берегу Томи. У самого обрыва возвышалась двухъярусная беседка-ротонда. Территория современного Лагерного сада была луговой пустошью.

По инициативе генерала Нарского с середины 1870 годов началось активное озеленение. В конце 80-х XIX века на территории сада был организован пруд с каскадом, каменным гротом, мостиком и беседкой. Создана детская зона с каруселями. Вскоре после отставки и отъезда Нарского в Санкт-Петербург сад был передан городу, а летние казармы разобраны.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×