Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Иностранные студенты томских вузов к концу учебы смогут получить гражданство

Иностранные студенты томских вузов к концу учебы смогут получить гражданство
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иностранные студенты старших курсов томских университетов смогут подать заявление на получение гражданства. При этом они должны быть признанными соотечественниками и не иметь долгов по учебе.

Как сообщила журналистам глава департамента труда и занятости населения региона Светлана Грузных, Томская область в 2016 году присоединилась к проекту переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

За четыре года работы проекта в Томскую область прибыли 1 204 соотечественника, а с ними — 1 248 членов их семей. В основном приезжают и получают гражданство соотечественники из Казахстана и Украины. Теперь возможность получить гражданство через признание соотечественниками появилась у иностранных студентов.

«С 1 января 2020 года в связи с заинтересованностью иностранных студентов томских вузов у них появляется возможность получить гражданство на последних курсах», — рассказала Светлана Грузных.

Она отметила, что ранее прибывшие иностранцы должны были отработать на территории региона не менее года и обязательным условием была их востребованность на рынке труда Томской области.

Начиная с 2020 года, студенты бакалавриата смогут подать заявление, обучаясь на четвертом курсе, специалитета — пятом, студенты медицинского университета смогут изъявить желание получить гражданство на шестом курсе.

Возможность подать документы на признание их соотечественниками и получить гражданство РФ смогут только студенты, которые обучаются в вузах по востребованным на рынке труда направлениям подготовки, при отсутствии академической задолженности и задолженности по оплате за обучение.

Чтобы быть признанным соотечественником, студент должен быть носителем русского языка и соответствовать еще ряду параметров. Соответствие статусу, по словам Грузных, будет проверять управление МВД.

«Это новация, которая позволит молодым людям оставаться и закрепляться на территории Томской области», — сказала Грузных.

Она отметила что такое решение принято в связи с возросшей заинтересованностью студентов в получении гражданства. За последний год от иностранных студентов поступило свыше 1,8 тысячи таких заявлений.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×