Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 374Россия, Политика

Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию

Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию
сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о поправках в Конституцию. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В законопроект вошли меры, которые лидер страны анонсировал еще в послании к Федеральному собранию 15 января. Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит документ на заседании 21 января. Его будут представлять сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений.

В пояснительной записке указан ряд предлагаемых изменений в Основной закон.

Так, в ней говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков. Исключается слово «подряд». Кандидат на должность лидера страны должен проживать на территории государства не менее 25 лет и быть старше 35-и. Также он не может иметь иностранного гражданства. Не только на момент участия в выборах, но и когда-либо ранее.

Предусматривается, что иностранное гражданство не смогут иметь и губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители других госорганов и судьи.

Согласно документу, возрастной ценз для премьер-министра, вице-премьеров, министров и других руководителей органов исполнительной власти составит 30 лет. Для депутатов Госдумы — 21 год. Для судей — 25 лет.

Законопроектом предлагается установить порядок назначения председателя правительства, его заместителей и министров. Их должности будет утверждать Госдума. Президент — подписывать указ.

Лидер государства сможет назначать после консультаций с Совфедом и освобождать от должности министров, «ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности».

Предлагается усилить роль Конституционного суда РФ. При этом число судей органа госвласти сокращается с 19 до 11, включая председателя и его заместителя.

Также «предусматривается формирование президентом РФ Государственного совета». Согласно поправкам, он будет определять основные направления внутренней и внешней политики. Подробно деятельность Госсовета планируется оформить в отдельном законе.

Кроме этого, предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и установление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию может пройти после принятия закона парламентом. Граждане будут голосовать за документ целиком.

Политик подчеркнул, что рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок будет собираться не реже двух раз в неделю.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×