Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Минкульт одобрил проект границ исторического поселения Томска

Минкульт одобрил проект границ исторического поселения Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Научно-методический совет при Министерстве культуры рассмотрел и одобрил проект границ исторического поселения Томска, войдут в них 1 483 объекта. Окончательное утверждение пройдет после внесения ряда коррективов.

Напомним, в феврале прошлого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ. Позднее срок перенесли на 20 января 2020 года. Проект повторно направили в Минкульт.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, заседание совета прошло в Москве 16 января.

Приняли участие в нем представители администрации Томской области, Томска, общественных объединений, а также непосредственно разработчики проекта.

«Совет рассмотрел границы, предметы охраны и регламенты проекта границ исторического поселения Томска, который стал первый городом, который принимает такой документ с проектом границ, перечнем объектов, всеми регламентами по зонам, исключая Севастополь, где уже принят такой проект. Обсуждение длилось три часа, эксперты заявили о том, что проект их удовлетворяет и они будут рекомендовать его к подписанию, утверждению», — рассказал Паршуто.

По его словам, одобренный советом при Минкульте проект включает 1 483 охраняемых объекта.

«Есть технические вещи, которые необходимо исправить и подрядчику будет дано время, чтобы устранить недочеты», — сказал Евгений Паршуто.

Он отметил, что внесением правок в проект займется подрядчик — «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Уйдет на это, по словам замгубернатора, порядка трех-четырех месяцев.

«Ранее часто звучали слова об изменении методики проектирования таких документов для региональных центров. Посмотрим, будет ли это отражено в протоколе, потому присутствует множество рисков, которые будут после принятия документа, связанных с инвестиционной привлекательность города, многочисленными ограничениями. <...> А в целом ни границы, ни перечень охраняемых объектов, ни изменения регламентов не требуется — проект корректен и был одобрен, нужны только технические правки», — резюмировал Паршуто.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×