Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 117Мир, Политика

РФ и США попросили возобновить переговоры по ядерному оружию

РФ и США попросили возобновить переговоры по ядерному оружию
ovbelov / depositphotos

Комитет по международным делам Европарламента призвал Россию и США возобновить диалог по контролю над ядерным оружием. Такие рекомендации опубликованы в соответствующем документе, с которым ознакомился телеканал RT.

Документ содержит рекомендации Совету Европейского союза и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю для подготовки к обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2020 году.

Отмечается, что в Европарламенте обеспокоены судьбой соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Действие договора завершается в феврале 2021 года.

В докладе говорится, что США и РФ принадлежит основная часть мирового ядерного арсенала (по данным автора документа, более 90 %). Поэтому продление соглашения между Москвой и Вашингтоном стало бы ключевым элементом в сохранении стратегической стабильности и сдерживании новой гонки вооружений.

«(Европейский парламент рекомендует) подчеркнуть, что выраженная Россией и США перед обзорной конференцией ДНЯО 2020 года явная готовность до февраля 2021 года продлить договор СНВ-III внесла бы важный вклад в конференцию. (Просим) призвать обе стороны к переговорам о новом инструменте контроля, который охватывал бы как развернутые, так и неразвернутые вооружения, как стратегические вооружения, так и нестратегические», — цитирует текст доклада RT.

Эксперты думают, что опасения европейских политиков относительно будущего глобальной безопасности — обоснованы. Специалисты утверждают, что СНВ-III — фактически последний инструмент, который сдерживает гонку вооружений между двумя странами.

Добавим, Россия и США подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений в 2010 году. Он предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Договор может быть продлен еще на пять лет — до 2026 года. Но только по взаимному согласию государств.


Барак Обама (экс-президент США) и Дмитрий Медведев (бывший лидер России) после подписания договора СНВ-III в Пражском Граде, 8 апреля 2010 года
Фото: администрация президента РФ

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×