Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2419В Томске, Дети, Гордума, Ольга Васильева

Депутаты попросили учесть мнение родителей в реорганизации томского ЦДТ

Депутаты попросили учесть мнение родителей в реорганизации томского ЦДТ
Юлия Кривокрасова

Власти Томска хотят реорганизовать центр детского творчества «Луч» на Алтайской. В этом году они планируют сделать в здании ремонт, а после открыть «IT-куб». Депутаты Гордумы попросили мэрию учесть мнение родителей, которых грядущие реформы не устраивают.

Центр «Луч» работает в Томске более 30 лет. В прошлом году департамент образования включил центр в программу реорганизации сети допобразования, решив присоединить его к «Хобби-центру». Позднее стало известно, что на месте «Луча» планируется создание центра цифрового образования детей «IT-куб». Все это благодаря выигранному «Хобби-центром» гранту на 12 миллионов рублей. В документации они указали площади центра «Луч».

Как рассказала на заседании комитета по социальным вопросам думы Томска начальник департамента образования Ольга Васильева, совмещение учреждений будет полезным, в первую очередь, для детей, так как увеличится количество образовательных программ.

«Сегодня в «Луче» идет работа по пяти направлениям, из которых техническое творчество представлено только одним. По спортивным направлениям ничего нет. В «Хобби-центре» же есть широкий спектр программ. Учреждение реализует городские программы воспитания дополнительного образования. Пока коллектив «Луча» не участвовал в такой работе. Мы считаем плюсом, что для воспитанников «Хобби-центра» доступны два лагеря с профильными летними сменами. Да и объединение педагогов также станет большим плюсом», — сказала Васильева.

Она добавила, что по поводу создания «IT-куба» были разговоры с трудовым коллективом и родителями, но идея не нашла должной поддержки. Главный аргумент родителей заключается в близости центра от их места жительства.

Сами родители узнали о переменах одними из последних и считают, что подобные меры приведут к уничтожению образовательного процесса. В связи с этим они организовали сбор подписей против закрытия центра, а также адресовали письмо мэру Томска с просьбой помочь. Депутаты попросили прежде всего договориться и учесть мнение родителей учащихся.

«Данный вопрос необходимо более детально изучить. Мы знаем, что родители категорически против. К тому же не очень понятно, почему «Хобби-центр», подавая заявку в Министерство, рассчитывал на площади центра детского творчества «Луч». Это как-то диковато выглядит. Поэтому необходимо взять тайм-аут для изучения вопроса и ознакомления с условиями выданного гранта», — поделилась мнением депутат Лариса Сорокова.

В свою очередь депутат Владимир Самокиш также заявил, что однозначного решения по данному вопросу сделать нельзя. Для начала необходимо разобраться с возражениями родителей.

«Пока этот вопрос нужно рассматривать только в информационной плоскости. Я понимаю, что юридический процесс и фактическое оказание услуг — это разные вещи. Но сперва необходимо снять вопросы именно с оказанием услуг и недовольством родителей. Уже после можно перенести его в юридическую плоскость», — добавил Самокиш.

В целом депутаты считают, что объединение двух учреждений могло бы увеличить потенциал развития детского допобразования. Однако пока есть сомнения в целесообразности размещения «IT-куба» на территории «Луча».

Глава комитета по социальной политике думы Томска Алексей Балановский предложил доработать вопрос на следующем заседании. До этого он предложил собрать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители учреждений и родительского комитета.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×