Архив
31марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Пенсионерку в Томской области выселяют из единственного жилья при сельской школе

Пенсионерку в Томской области выселяют из единственного жилья при сельской школе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пенсионерка в селе Кривошеино с 1980-х годов жила в помещении при школе и стояла в очереди на квартиру. Однако администрация поселения исключила ее из числа претендентов. Прокуратура признала действия властей незаконными.

К уполномоченному по правам человека в Томской области обратилась 64-летняя жительница региона, которая с семьей на основании ордера в 80-е годы заселилась в помещение, расположенное в здании одной из сельских школ. В этой школе женщина отработала много лет.

Как сообщили в аппарате уполномоченного, со временем работать в школе женщина перестала, однако продолжила в ней жить, так как другого жилья у нее нет.

«Для администрации образовательного учреждения бывшая работница стала обузой. Дело дошло до предъявления в суд иска о выселении женщины, однако в суде администрация школы заявила отказ от своих требований, производство по делу было прекращено», — говорится в сообщении.

В ноябре 2019 года администрация сельского поселения письменно уведомила женщину о необходимости освободить помещение до середины декабря 2019-го. Ссылались власти на предписание государственной противопожарной службы, вынесенное еще в 2004 году.

По данным уполномоченного Елены Карташовой, пункт Правил пожарной безопасности, на основании которого было выдано это предписание, Верховным судом РФ был признан недействующим.

«Пенсионерка была вселена в помещение в здании школы на законных основаниях и выселить ее из жилья можно только при условии предоставления взамен другого жилого помещения», — отметил омбудсмен.

В ноябре 2019 года администрация поселения исключила пенсионерку из списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

«Основанием послужил тот факт, что у ее дочери на праве собственности имеется жилое помещение. Елена Карташова обратилась к главе сельского поселения, который настаивал на правомерности снятия пенсионерки с учета для получения жилья», — сообщили в аппарате.

По информации уполномоченного, районная прокуратура провела проверку и установила, что женщина может претендовать на получение жилого помещения. Главе сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

«Проживание пенсионерки в здании образовательного учреждения создает значительные неудобства для администрации школы. В то же время, пожилая женщина имеет полное право жить там, пока не получит взамен равноценное жилье», — отметила омбудсмен.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru зять женщины, проживает она при школе села Кривошеино Кривошеинского района Томской области, и именно администрация данного поселения исключила ее из очереди на предоставление жилья.

«В 1989 году поселок Восточный Чаинского района ликвидировали и теща переехала с детьми в Кривошеино, устроилась в школу, и ей дали ордер на проживание помещении при школе и поставили на очередь для получения жилья. Потом тесть умер, дети разъехались, а когда теща вышла на пенсию, то из школы ее уволили и из помещения стали выживать. Три года назад пока были каникулы в школе зимой отключали отопление — конкретно выживали. На очереди она стояла в получении жилья на 23 уже месте, но ее незаконно сняли и сказали до 15 декабря освободить жилое помещение и переезжать к детям, у них же якобы есть жилье. <...> В администрации заявили, что если не заберем тещу, то они «подгонят машину и отвезут в дом престарелых». Сейчас прокурор вынес главе представление об устранении нарушений, срок рассмотрения — до 9 февраля», — рассказал мужчина.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×