Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1952Томск, ТПУ, Университеты, Фото, Студенты

Вкусный чемпионат: томские студенты слепили 1,2 тыс пельмешек к Татьяниному дню

Вкусный чемпионат: томские студенты слепили 1,2 тыс пельмешек к Татьяниному дню
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чемпионат по лепке сибирских пельменей, приуроченный ко Дню российского студенчества, состоялся в Томском политехническом университете. Студенты из России, Мальдив, Китая и Бангладеша состязались в лепке, а жюри и гости праздника оценивали их старания.

В этом году томский политех запустил новую традицию для Дня российского студенчества — теперь ежегодно большая многонациональная семья вуза будет вместе лепить пельмени.

«Томск — студенческая столица России и все мы знаем, что студенты любят вкусно покушать. И любимой едой студентов являются именно пельмени. Лепка пельменей — сибирская семейная традиция, полная улыбок и общения, а также хорошая возможность собраться вместе и с пользой провести время. Поэтому мы решили совместить приятное с полезным — студенческий праздник и лепку пельменей», — рассказала член жюри, председатель совета студентов Наталья Ушакова.

Она отметила, что в следующем году в планах — пригласить на чемпионат по лепке пельменей студентов всех томских вузов и в целом страны.

Состоялся чемпионат по лепке пельмешек в пятницу, 24 января. Участниками его стали восемь студенческих команд разных курсов, в том числе иностранные студенты — из Казахстана, Китая, Мальдив, Бангладеша.

«Мы объявили в вузе о проведении конкурса по лепке пельменей и ребята откликнулись, собрали свои команды, подготовились, кто не умел — научились лепить пельмени», — рассказала Наталья Ушакова.

Перед началом непосредственно чемпионата профессиональный повар провел для ребят мастер-класс о секретах лепки пельменей. Затем участникам раздали стартовые наборы — по килограмму мясного фарша и килограмму теста. Кроме того, каждая команда, согласно условиям, смогла принести с собой по пять секретных ингредиентов для приготовления пельменей, в числе которых — лук, соль, перец и другие специи.

После этого команды состязались в лепке. Кто-то старался налепить как можно больше пельмешек, кто-то — сделать необычные пельмешки, очень маленькие, очень большие — на каждом столе пельмени были свои. Некоторые иностранные участники лепили традиционные для своих государств пельмени.

«Пельмени — русское блюдо, но отчасти оно мне знакомо было и до приезда в Россию — на Мальдивах тоже есть аналогичное блюдо, из таких же ингредиентов. Участие в чемпионате я решил принять, чтобы узнать больше о русской культуре и еде, специально учился для этого лепить пельмешки по видео на YouTube», — рассказал участник чемпионата, студент ТПУ из Мальдивской Республики Шоеб Абдулла.

Продегустировав блюда каждой команды, жюри и гости чемпионата определили победителей в нескольких номинациях — команда, слепившая больше всего пельменей, команда, сделавшая это быстрее других и команда с самыми вкусными пельменями. Больше всего — 200 штук — слепили студенты Инженерной школы энергетики, самыми вкусными пельмешками признали пельмени от КНР, а самой быстрой стала Школа инженерного предпринимательства.

Победители получили призы, в числе которых — непосредственно пельмени, мороженое, сертификаты на посещение кафе.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×