Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Забайкалье в заброшенном здании у костра нашли бездомного отца с малолетними детьми

В Забайкалье в заброшенном здании у костра нашли бездомного отца с малолетними детьми
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Чите бездомную семью с четырьмя малолетними детьми нашли в заброшенном здании без отопления. Прокуратура и Следственный комитет организовали проверки. Врачи проведут медицинское обследование несовершеннолетних.

Сообщения о найденной бездомной семье стали появляться в СМИ в пятницу, 24 января. Так, местный интернет-портал «Чита.ру» опубликовал новость, в которой говорится, что отец с детьми приехал в город из села Александровский Завод. С ними также была мать. Однако семья столкнулась с трудностями.

Отмечается, что мужчину, троих мальчиков (шести, десяти и 11 лет) и девочку (трех лет) обнаружил друг местного общественника. Он искал в районе Острова собаку. Зашел на территорию здания, поднялся на этаж и увидел греющихся у костра людей. По словам отца семейства, в «заброшке» они живут с лета.

Позже выяснилось, что мужчина был в розыске и боялся потерять детей. Телеканалу «360» он рассказал, что у него был материнский капитал. Его потратили на приобретение жилья, однако «дом подсунули гнилой».

«Работы в деревне как таковой не оказалось. Органы опеки дали условие: «или вы уезжаете из Александровского Завода, или мы заберем у вас детей». Мы уехали из Александровского Завода в Читу», — сказал бездомный отец.

Сначала он поселился с детьми у сестры и устроился на работу. Позже мужчину уволили. Вместе с родственниками жить не получилось. Затем семья жила в съемной квартире. Собственникам за это он должен был каждый день привозить бутылку водки и продукты питания.

«Начали воровать у меня деньги. Прихожу с работы: дети есть хотят, мать пьяная. Я терпел два месяца, потом психанул и *** (побил — ред.) их всех. Они на меня заяву написали, так у меня начались проблемы с милицией. Начал скрываться», — поделился мужчина.

Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае сообщил, что у детей к отцу отношение «очень теплое». А вот мать видеть они не хотят. Также отмечается, что в семье есть еще двое детей. Младшая дочь находится в доме малютки, старший мальчик — под опекой бабушки.

С бездомными детьми сейчас работают психологи. Врачи проведут медицинское обследование. На помощь семье откликнулось много людей. Они передают вещи, продукты, деньги.

Следственный комитет по региону начал доследственную проверку. В сообщении ведомства говорится, что помещение, в котором была обнаружена семья, находится в аварийном состоянии. Нет отопления, элементарных бытовых условий, отсутствуют средства гигиены и продукты питания.

Проверку также организовала прокуратура Забайкалья. В ходе нее представители надзорного ведомства дадут оценку действиям органов системы профилактики по оказанию социальной и иной помощи семье, защите прав несовершеннолетних.

Обновлено: Следственный комитет Забайкальского края возбудил уголовное дело по части статьи 293 УК РФ «халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Отец семейства задержан и водворен в следственный изолятор. Дети помещены в социально-реабилитационное учреждение.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×