Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2730Томск, ТГУ, ТУСУР, НИИ онкологии, Ученые, Онкология

Созданный томичами прибор для лечения рака начали использовать в больницах

Созданный томичами прибор для лечения рака начали использовать в больницах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Созданный в Томске прибор для лечения онкозаболеваний в мягких тканях и костях — «Феникс-2» — использовали при лечении десяти пациентов. Благодаря нему доза химиопрепарата уменьшается в два раза, при этом угнетение роста метастазов выше в три раза.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа разработали комплекс локальной гипертермии (КЛГ) «Феникс-2» для лечения онкологических заболеваний с помощью нагрева. Прибор «убивает» часть опухолевых клеток, за счет чего больному требуется меньшая доза необходимых химиопрепаратов. В 2017 году установка получила официальные свидетельства Росздравнадзора и Ростеста.

«На данный момент прибор используется в НИИ онкологии Томского НИМЦ, лечение получили уже 10 пациентов. Директор НИИ Евгений Чойнзонов отметил положительные результаты. Например, у 58-летнего пациента опухоль в левой плечевой кости полностью отсутствует уже семь месяцев», — сообщает пресс-служба ТГУ, которая сейчас тестирует прибор.

Комплекс можно применять при поражении мягких и костной тканей. Прибор воздействует на опухоль при помощи нагрева. Он обеспечивает нагрев опухоли на любой глубине и в строго ограниченных областях, подавляя ее очаг и метастазы. При воздействии на мягкие ткани используется нагрев в 45-46 градусов, и пациент может проходить лечение амбулаторно.

При лечении рака костей необходима температура +60°C и выше, в этом случае воздействие происходит во время операции, отмечают в вузе.

«Сейчас при лечении костных опухолей либо кость отрезается и ставится протез, либо кусок кости отрезается, автоклавируется и соединяется с живой костью. Перед Новым годом была операция, область воздействия составляла 22 сантиметра. Если это вырезать, автоклавировать и ставить обратно, то это означает практически всю кость удалять. Наш метод позволяет, не извлекая кость, осуществить воздействие во время операции на пациенте. Сохраняются все анатомические структуры, последующие процессы регенерации должны происходить более просто», — цитирует пресс-служба ТГУ доцента ТУСУРа Дениса Пахмурина.

Ученые из лаборатории медицинских материалов ТГУ помогают авторам проекта определить, как применение нового устройства влияет на прочностные характеристики кости. Они провели ряд экспериментов на костях животных, и первые результаты демонстрируют, что «Феникс-2» не оказывает негативного влияния на прочность костей. То есть при соблюдении щадящего режима угрозы переломов нет.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×