Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Штаб Навального выиграл суд у думы Томской области

Штаб Навального выиграл суд у думы Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной суд удовлетворил иск томского штаба Алексея Навального к думе региона, касающийся нормы закона, запрещающей проводить пикеты и митинги в Губернаторском квартале. Об этом vtomske.ru рассказала координатор штаба Ксения Фадеева.

С 2012 года в Томске действовал запрет на проведение пикетов, шествий, митингов, демонстраций в радиусе до 100 метров от здания администрации Томской области. В конце декабря 2019 года депутаты областной думы внесли поправки в закон, убрав этот запрет. Поводом стало постановление Конституционного суда. Он признал аналогичный запрет в Республике Коми не соответствующим Конституции РФ. Все регионы, у которых было такое правило, начали его отменять.

В конце ноября томский штаб Навального подавал уведомление о проведении митинга на площади у памятника 400-летию Томска. Его не согласовали, ссылаясь на запрет проводить публичные мероприятия в 100 метрах от «белого дома». Организаторы с этим не согласились и обратились в суд. В середине января суд начал рассматривать иск томского штаба. Истец — Ксения Фадеева — посчитала, что отказ проводить митинг в Губернаторском квартале нарушил ее права.

В понедельник, 27 января, состоялось третье заседание по делу с прениями сторон. Юристы, представляющие областную думу, по-прежнему настаивали, что права Фадеевой не были нарушены, потому что ей предлагали другие места проведения акции.

«Наши требования суд удовлетворил, признал нарушения прав. Норма закона, запрещающая устраивать публичные мероприятия около «белого дома», признана недействующей с 18 ноября 2019 года. Это дата, когда мы получили отказ от областной администрации в проведении митинга», — рассказала Фадеева.

Она добавила, что полный текст решения суда появится 10 февраля. При этом она пока не знает, будут ли представители думы его обжаловать.

«Самое интересное было на прошлом заседании, где они говорили, что на этой территории много памятников, объектов культурной значимости и публичные мероприятия могут нанести им угрозу. Для думы суд явно был очень принципиален. В своем большом выступлении они пытались доказать свою правоту. Пока неизвестно, будут ли они подавать апелляцию на решение», — пояснила Фадеева.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×