Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 280В мире, Политика

Россия снова готовится покинуть ПАСЕ

Россия снова готовится покинуть ПАСЕ
Сандро Уэлтин / Совет Европы

Ряд представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оспорили полномочия делегации РФ на открытии зимней сессии в понедельник, 27 января. При ограничении полномочий Россия готова покинуть ПАСЕ.

С инициативой оспорить полномочия России в ПАСЕ выступили делегаты от Литвы, Латвии, Украины, Грузии, Эстонии.

«От имени коллег хотел бы оспорить полномочия РФ по существенным основаниям. Было предложено голосование (в России) по вопросам международного права… В этих условиях решения Европейского суда по правам человека не действуют. Не выполняются резолюции ПАСЕ. РФ не выполняет своих обязательств как член Совета Европы», — сказал делегат от Литвы Зингерис Эмануэлис (цитата по ТАСС).

По регламенту ПАСЕ, в первый день работы сессии полномочия делегаций подтверждаются автоматически, если нет возражений. Чтобы оспорить полномочия по существенным основаниям, в зале заседаний должны встать не менее 30 парламентариев из не менее чем 5 национальных делегаций. Комитет по мониторингу в течение суток готовит доклад и проект резолюции.

Участники зимней сессии также по разным причинам оспорили полномочия делегаций из Швейцарии, Португалии, Сан-Марино, Польши, Молдавии и Испании.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сказал журналистам, что любое ограничение полномочий РФ вызовет ее уход с площадки ПАСЕ. Он уточнил, что у оппонентов России есть претензии по Крыму и предстоящим поправкам в Конституцию.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Россия «встроена в рабочую ткань ПАСЕ». Санкции приведут к уходу делегации из ассамблеи, но мало вероятно, что это произойдет.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил телеканалу RT, что если Россия снова уйдет из ПАСЕ, больше она туда не вернется.

«Они пытаются вернуть то, от чего ПАСЕ уходила, опять оспорить полномочия российской делегации. Они хотят опять лишить ее права голоса и права принятия решений», — сказал Джабаров.

Напомним, российская делегация лишилась права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после присоединения Крыма к стране. Права РФ в ассамблеи были восстановлены только летом 2019 года.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×