Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Центр по охране памятников восстановит фасад одного из зданий Красных казарм

Одно из 23-х зданий ансамбля «Красные казармы»
Одно из 23-х зданий ансамбля «Красные казармы»Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областной центр по охране памятников готовит паспорт фасада для объекта культурного наследия регионального значения — одно из зданий ансамбля «Красные казармы». Об этом сообщает обладминистрация.

Здание располагается по адресу: улица Пушкина, 61/1. Когда Красные казармы функционировали, здесь находился приемный покой

«Специалисты центра приступили к разработке документа, который объединит колористические решения фасада, окон, кровли, водосточных труб. Проект будет полностью основан на исторических данных», — сообщила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Она отметила, что на фасаде появится архитектурная подсветка и информационные доски, где будет указано, что здание является памятником.

Паспорт фасада разрабатывается по заказу собственника здания. Сейчас он ведет реставрационные работы на объекте, в том числе внутреннюю отделку. Все работы согласованы с комитетом.

Ранее сообщалось, что «Томскремстройпроект» ведет ремонтные работы в двухэтажном кирпичном здании из ансамбля «Красные казармы» по улице Пушкина, 63, строение 5. Раньше там располагался солдатский батальонный корпус. Ремонт выполняется по заказу собственника.

Красные казармы строились как часть Северного военного городка Томского военного ведомства в начале XX века. В 1941 году, когда началась война, в стенах Красных казарм разместился эвакуированный из Москвы I Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-I). Томский шарико-подшипниковый завод проработал до начала «десятых» и полностью закрылся в 2012 году. Частично площадь завода сейчас занимают торговые центры.

После банкротства здание казарм перешли в руки новых собственников. В 2013 году порядка 10 зданий снесли. Возбуждалось уголовное дело, но виновных не нашли. Оставшиеся 23 здания постепенно разрушаются.

Город историй: Красные казармы

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×