Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сотрудники шегарского интерната получили сроки за кражу денег у пациентов

Сотрудники шегарского интерната получили сроки за кражу денег у пациентов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шегарский районный суд вынес приговоры сотрудникам дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача», которые длительное время крали деньги у пациентов, сообщили vtomske.ru в суде.

Напомним, летом прошлого года омбудсмен по правам человека в Томской области Елена Карташова сообщала, что полиция возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников шегарского дома престарелых. Они подозревались в мошенничестве с деньгами некоторых пациентов. На тот момент правонарушители установлены не были. В мае 2019 года в прокуратуре сообщили, что общая сумма ущерба составила 1,6 миллиона рублей. Дело ушло в суд.

Как сообщила представитель районного суда, в итоге в кражах у пациентов обвинялись пять человек.

Из материалов дела следует, что четыре женщины, являясь сотрудниками интерната «Лесная дача», договорились о хищении принадлежащих пациентам денежных средств. При этом они знали об их беспомощном состоянии.

«Женщины открывали банковские карты на имя пациентов, с которых в дальнейшем снимали денежные средства или оплачивали покупки. Также имея доступ к паспортам получателей социальных услуг, получали денежные средства в передвижном пункте кассового обслуживания банка, используя паспорта потерпевших», — рассказали в суде.

С сентября 2015 года по октябрь 2017-го подсудимые П. и Я. совместно похитили у пациента 256 тысяч, с сентября 2016 года по май 2017-го подсудимые П. и Ж. похитили у пациентов 366 тысяч рублей, с октября 2016 года по май 2017-го П. и Б. похитили у пациентов 282 тысячи.

Кроме того, подсудимая П. договорилась со старшим менеджером по обслуживанию передвижного кассового пункта банка Г. о хищении денег у одной из пациенток. Женщина предоставила паспорт пациентки сотруднику банка, который открыл на имя потерпевшей банковскую карту и с ее счета перевел деньги на открытую карту. Карту мужчина передал сотруднице интерната. Таким образом они похитили 193 тысячи рублей, снимая деньги в банкоматах и рассчитываясь за покупки.

В судебном заседании подсудимые Я., Ж., Б. свою признали полностью, от дачи показаний отказались. Подсудимая П. и подсудимый Г. вину не признали.

В итоге 23 января суд признал всех виновными и назначил наказание подсудимой П. в виде пяти лет в исправительной колонии общего режима, подсудимому Г. в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Три остальные сотрудницы интерната получили по два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года каждой.

Кроме того, с подсудимых в пользу потерпевших взысканы денежные средства на общую сумму 586,8 тысячи рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×