Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«От водки — к инновациям»: бизнес-инкубатор появится на месте бывшего ЗПП «Томский»

«От водки — к инновациям»: бизнес-инкубатор появится на месте бывшего ЗПП «Томский»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские предприниматели готовятся открыть на территории бывшего ОАО «ЗПП «Томский» бизнес-инкубатор для специалистов IT-сферы. Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

Напомним, завод пищевых продуктов «Томский» обанкротился в 2013 году. Началась реализация имущества: на торги выставили четырехэтажное здание площадью 6,3 тысячи квадратных метров по проспекту Комсомольскому, 62, строение 2, и право аренды земельного участка на этому же адресу площадью 4,9 тысячи «квадратов». Имущество много раз выставлялось на торги, но участники не заявлялись. В итоге все продали за 30 миллионов рублей бизнесмену Ринату Аминову. Банкротство завода завершилось в октябре 2017 года.

«Создание рабочих мест не требует уже такой капитализации, не требует строительства новых зданий. <...> Идет реконструкция существующих цехов и применение нового оборудования для создания большей эффективности на небольших площадях. У нас появляется новое направление — реконструкция зданий под офисы. И один из проектов — порядка шести тысяч квадратных метров под IT-сферу», — рассказал журналистам во вторник заместитель губернатора региона по экономике Андрей Антонов.

Он отметил, что в рамках проекта томские предприниматели планируют создать на бывшем производстве в центре города бизнес-инкубатор.

«Это бывший завод, который будет переоборудован под новые технологии. Будет как разработка, так и коворкинги, лаборатории и пространства для IT-специалистов, для создания нового продукта. Это такая «гаражная инновация», где инновационные предприятия и студенты смогут за небольшую стоимость получить и арендовать помещение», — рассказал Антонов.

Открыт центр будет в корпусах бывшего ЗПП «Томский». «От водки — к инновациям», — подчеркнул замгубернатора.

Предприятие ЗПП «Томский» было открыто в 1902 году как казенный винный склад. В 1920-х годах стал Томским государственным ликероводочным заводом. В период антиалкогольной кампании в 80-е завод выпускал майонез, газировку и другие продукты. Выпуск алкогольных напитков возобновился в 1991 году.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×