Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Доставка лекарств беспилотниками в отдаленные села Томской области стартует в 2021г

Доставка лекарств беспилотниками в отдаленные села Томской области стартует в 2021г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Систему для развития беспилотной авиации создают в Томской области и предполагается, что первые полеты беспилотников в рамках проекта состоятся в 2021 году. Начать планируется с доставки лекарств в труднодоступные районы региона.

Как сообщил журналистам замгубернатора по экономике Андрей Антонов, в настоящее время региональные власти в сотрудничестве с компанией «Аэромакс» разрабатывают систему управления беспилотниками.

«Мы составляем дорожную карту. <...> Пытаемся, чтобы появился офис с физическим лицом в Томске, и первой попыткой, которую мы попытаемся сделать, будет доставка в труднодоступные территории лекарственных средств. Также у нас огромный спрос от нефтегазовых компаний — все, что касается изучения грунта и месторождений, и контроля за трубопроводами», — рассказал Антонов.

Он отметил, что первые полеты состоятся в 2021 году, тогда как в 2020 году будет создана необходимая для этого инфраструктура.

Начать власти планируют с одного из труднодоступных северных районов Томской области и Томского района, в котором будет задействован аэродром «ДОСААФ» вблизи деревни Головино.

«Сейчас мы привязаны к моменту объявления нас территорией, где беспилотники могут использоваться. Есть два пути. Один — постановление правительства, где будет закреплено, что такая-то территория, в таких-то границах может использоваться — это через Минпромторг. Второй вариант «регуляторной песочницы», — отметил замгубернатора.

Напомним, в июле 2018 года в Томской области стартовал федеральный проект «Тайга». Он предполагает создание в регионе опытного района доставки грузов с использованием беспилотных авиационных комплексов. Летом 2019-го власти сообщили, что в рамках проекта будет создана сервисно-транспортная компания для развития беспилотной авиации. По плану властей, она займется организацией полетов, решением задач в условиях действующих нормативных ограничений, а также формированием портфеля заказов для томских предприятий.

Первый в РФ эксперимент с самолетом и беспилотником прошел в Томске

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×