Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 209В мире, Политика

Экс-президент Украины заявил о встрече Гитлера и Сталина перед Второй мировой

Леонид Кравчук
Леонид Кравчукpalinchak / depositphotos

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что перед началом Второй мировой войны советский лидер Иосиф Сталин встречался с главой фашистской Германии Адольфом Гитлером. Об этом политик рассказал в эфирe программы «60 минут» на Первом каналe.

Своими словами Кравчук пытался объяснить недавнее сообщение действующего президента Украины Владимира Зеленского. Напомним, 27 января во время визита в Варшаву он заявил о причастности СССР к началу Второй мировой войны. По словам главы государства, жители Польши первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов.

Леонид Кравчук рассказал, что изучил речь Зеленского. Бывший президент отметил, что действующий лидер никого не обвинял. «Он (Зеленский — ред.) говорит о том, что Вторая мировая война, которая началась после агрессии фашистской Германии на Польшу, была спровоцирована тем, что между СССР и Германией был заключен союз», — подчеркнул политик.

Он добавил, что соглашение обсуждалось на встрече между Гитлером и Сталиным во Львове. Это, по мнению Кравчука, закреплено документом и «не является секретом». Такое утверждение вызвало у ведущих программы недоумение.

Кроме того, экс-глава Украины рассказал, что Советский Союз не стал мешать фашистской Германии и вместо того, чтобы остановить Гитлера, «развязал ему руки».

Первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров считает, что такое заявление «абсолютно беспочвенно».

«Это попытка в очередной раз переписать историю. Очень горько, что господин Кравчук скатился до того, что стал фальсифицировать историю», — сказал Джабаров телеканалу RT.

Напомним, в 2015 году Петр Порошенко в ходе визита в Польшу также обвинил Германию и СССР в развязывании Второй мировой войны. Политик говорил, что именно Гитлер и Сталин начали кровавую бойню.

Польша и Россия уже на протяжении нескольких лет спорят о причинах и ходе Второй мировой войны. Варшава считает, что позиция Москвы не соответствует «исторической правде» и что столица России ссылается на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма». Так, в начале января 2020 года сейм Польши уравнял ответственность СССР и Германии за начало войны.

Новость изменена в 14:29. Добавлен комментарий первого зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×