Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6282Томск, Мир, Здравоохранение

«Люди боятся»: сибирячка рассказала, как живет Китай во время вспышки коронавируса

Люди в больнице города Хэфэй
Люди в больнице города ХэфэйВалерия Коваликова

Валерия Коваликова — уроженка небольшого города в Кемеровской области, жила в Сибири более 20 лет. Она переехала в Китай в 2018 году. Девушка рассказала журналисту vtomske.ru о том, что сейчас происходит в КНР и как жители этой страны переносят эпидемию.

Напомним, в декабре 2019 года в китайском городе Ухань зарегистрировали пневмонию неясного происхождения. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выяснили, что людей поразил новый вирус из семейства коронавирусов. Ему дали название 2019-nCoV.

Новый вирус в Китае: что нужно знать и стоит ли бояться?

Число заболевших и летальных исходов начало расти. Кроме Китая, отдельные случаи заболевания выявили в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Таиланде, Австралии, Канаде, Вьетнаме, США, Франции, Германии. В России заболевших на данный момент нет.

По данным на утро 30 января, общее число заболевших в Китае достигло 7 736 человек. Скончались 170 человек, выздоровели — 124. В больницах с подозрением на наличие вируса находятся 12 167 человек. Данные постоянно обновляются.

Китайские ученые обнаружили болезнь у 10-летнего мальчика, который не проявлял явных симптомов коронавируса. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Случай ребенка показывает, что вирус может распространяться незаметно.

Китайские власти закрыли на карантин город Ухань. Вслед за ним — еще несколько населенных пунктов. Приостановили движение городских автобусов, поездов и метро, запретили рейсы междугородних автобусов.

Что происходит в Китае?

Корреспондент vtomske.ru связался с сибирячкой Валерией Коваликовой, которая сейчас проживает в Китае. По ее словам, многое, что пишут в новостях — правда.

Коваликова рассказала, что в Китае сейчас действительно неординарная ситуация. Люди закрылись дома и не выходят на улицу. Те, кого еще можно встретить в общественных местах, обязательно надевают медицинские маски. На днях власти КНР опубликовали постановление, которое обязывает надевать средства защиты. Без них даже не пускают в метро.

«Люди паникуют. Люди боятся. Потому что уже не знают, чему можно верить, а чему нет. Мы уже несколько дней сидим дома. Продукты закончились. Нужно идти в магазин...», — сообщила девушка.

Она рассказала, что авиасообщение с городом Ухань, где впервые выявили новый коронавирус, пока приостановлено. Въехать в этот город или уехать оттуда нельзя даже на машине. По словам Коваликовой, в ее населенном пункте — Хэфэй (400 километров от Шанхая — при. ред.) — закрылись караоке, кинотеатры и торговые центры.


Улицы, где раньше было много людей, сейчас пустуют

«Все становится серьезнее и серьезнее. Многие китайцы думают, что зараженных намного больше. Проблема еще в том, что инкубационный период у нового заболевания очень длинный. Но говорят, что уже нашли вакцину. И люди, у которых иммунитет нормальный — вылечиваются», — прокомментировала сибирячка.

Отметим, пару дней назад о создании вакцины заявили ученые из Гонконга. Однако тестирование на животных займет несколько месяцев, а на людях — еще примерно год. Накануне представители российского генконсульства в Гуанчжоу сообщили, что Китай передал РФ геном вируса, что позволило российским ученым в короткий срок разработать экспресс-тесты для выявления коронавируса в организме человека. Страны приступили к разработке вакцины.

Про эвакуацию живущих в Китае россиян сибирячка Валерия Коваликова не слышала. По ее словам, из страны вывозят только туристов. Знакомая девушки, которая тоже живет в Китае, недавно звонила в российское посольство в Шанхае. Там рассказали, что пик заболевания еще не настал и начнется только недели через две-три. Однако попросили не паниковать.

Ранее примерно такой же прогноз делал глава специальной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань. Он заявлял, что пиковая стадия вспышки коронавируса наступит примерно через семь-десять дней. Специалист при этом отмечал, что масштабного роста распространения инфекции среди населения не случится, а коэффициент смертности будет падать.

Сейчас жители КНР празднуют китайский новый год. Все трудящиеся люди должны были выйти на работу 1 февраля. Однако из-за сложившейся ситуации многие останутся на «каникулах».

«У них в 2003 годе уже была подобная ситуация, но с эпидемией ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром, также — атипичная пневмония — ред.), более известна как SARS. Тогда потребовался год, чтобы все урегулировать. Так как у Китая уже есть опыт, сейчас все стараются делать быстрее и эффективнее. Китайцы уже вложили очень много денег в эту кампанию», — разъяснила девушка.

По ее словам, перед китайским Новым годом многие жителей Ухани выехали из города в другие населенные пункты — к своим близким и родным. Передвижения в Китае максимально увеличились, вместе с тем усилилось и распространение вируса по стране.

О вирусе

Эксперты установили, что 2019-nCoV передается воздушно-капельным путем с расстояния один-два метра, а также контактным способом — через прикосновение грязными руками к глазам. Вирус может мутировать.

Основные симптомы заболевания — сухой кашель, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. Первые признаки болезни нельзя отличить от обычного ОРВИ.

Роспотребнадзор посоветовал российским туристам воздержаться от посещения КНР из-за стремительного распространения там болезни. Многие туроператоры прекратили продажи путевок, а авиакомпании — полеты в Китай. В аэропортах сейчас введен усиленный режим контроля. Ростуризм сообщал, что организованных туристов вывезут из Китая в течение недели.

Туроператоры отменяют поездки из Томска в Китай

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения созывала экстренное совещание по вопросу распространения нового вируса. Специалисты не стали объявлять вспышку пневмонии в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.

30 января ВОЗ вновь обсудит необходимость объявления ЧС международного характера.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×