Архив
26февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4005В Томске, В России, Экономика, Технологии

Соцвыплаты, электронные чеки и штрафы: что ждет россиян в феврале

Соцвыплаты, электронные чеки и штрафы: что ждет россиян в феврале
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Индексация социальных выплат, новые ставки по «Платону», амнистия капитала и электронные чеки ждут россиян в феврале. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Увольнение по новым правилам

С февраля 2020 года россиян будут увольнять по другим правилам. Работодателей обяжут выдавать увольняющимся сотрудникам обновленную форму сведений о трудовой деятельности (СТД-Р). В этом документе появится информация о принятии на работу, об увольнении сотрудника и о кадровых перестановках.

СТД-Р нового образца будут выдавать либо на бумаге, либо в цифровом виде по требованию работника. Такие изменения произойдут из-за закона об электронных трудовых книжках.

Индексация пособий

С 1 февраля федеральным льготникам повысят ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Индексация составит 3 %. На прибавку могут рассчитывать, в частности, ветераны ВОВ, боевых действий, а также пострадавшие после ядерных испытаний и техногенных катастроф.

Кроме того, будет проиндексирован набор социальных услуг, входящий в состав ежемесячной денежной выплаты. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Его стоимость составит 1 155 рублей.

Электронные чеки

В торговых автоматах появятся QR-коды, которые россияне смогут сканировать с помощью телефона и получить чек в электронном виде. Речь идет о любом устройстве, которое получает платеж: о вендинговом, кофейном терминале или об автомате на автозаправке.

В QR-коде будут зашифрованы реквизиты кассового чека: время и дата оплаты, номера документа, автомата, сумма покупки и так далее.

Амнистия капитала

В феврале 2020 года завершается третий этап амнистии капитала. До конца зимы россиянам, которые еще не задекларировали свои заграничные счета и активы, нужно предоставить специальную декларацию в налоговую и перевести свои активы в РФ.

На сайте ФНС сообщается, что государство гарантирует гражданам освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения связаны с задекларированным имуществом и счетами.

Штрафы СМИ-иноагентам

С 1 февраля 2020 года вступает в силу закон о штрафах за неисполнение нормы о СМИ-иностранных агентах. Для граждан административное наказание составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 500 тысяч.

За повторное нарушение закона штрафы для граждан определятся в 50 тысяч рублей, для должностных лиц — в 100 тысяч рублей, для юрлиц — в 1 миллион рублей.

За грубое нарушение порядка работы СМИ граждан будут штрафовать на 100 тысяч рублей (либо административный арест на срок до 15-ти суток), должностных лиц на 200 тысяч, юридических лиц на пять миллионов рублей.

Ставки по «Платону»

С 1 февраля 2020 года изменятся ставки по «Платону». Это российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Водители за каждый километр будут платить 2,2 рубля. Сейчас плата составляет 2,04 рубля.

WhatsApp

Мессенджер WhatsApp перестанет работать на устройствах с устаревшими операционными системами. Ограничения коснутся тех гаджетов, которые функционируют на Android с версией 2.3.7 и старше, а также iOS 8 и старше.

Разработчики рассказывали, что на сегодняшний день они рекомендуют пользоваться устройствами Android 4.0.3, iOS 9 и их более поздними версиями. А также некоторыми телефонами с операционной системой KaiOS 2.5.1 и новее, включая JioPhone и JioPhone 2.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×