Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4040Томск, Россия, Авто, КоАП

В России предложили кратно увеличить штрафы для водителей

В России предложили кратно увеличить штрафы для водителей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минюст России разработал проект нового КоАП РФ, который подразумевает ужесточение наказаний для водителей за нарушения правил дорожного движения.

Проект нового КоАП опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Превышение скорости

Согласно документу, штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час может повысится до 3 тысяч рублей (в настоящее время 500 рублей). Превышение скорости на 40-60 километров в час будет наказываться штрафом в размере 4 тысяч рублей (сейчас от 1 до 1,5 тысячи).

За превышение скорости более чем на 60 километров в час грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. За повторное превышение скорости на 40-60 километров в час водителей будет ждать штраф 10 тысяч рублей или лишение прав на год.

Освидетельствование

Наказание за отказ от освидетельствования, согласно проекту, будет включать штраф 40 тысяч рублей и лишение прав на срок от двух до трех лет (сейчас 30 тысяч и два года соответственно).

Кроме того, вводится новый состав правонарушения. За управление авто в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования при условии, что в салоне машины находится ребенок в возрасте до 16 лет, грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав от двух до трех лет.

Железнодорожные пути

Наказание за пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, остановку или стоянку на переезде — штраф в 5 тысяч рублей (сейчас тысяча) или лишение прав на срок от трех до шести месяцев.

При повторном нарушении — лишение прав на год. При фиксации камерой — штраф 10 тысяч.

Детские кресла

Штраф за перевозку детей без автокресел для водителей составит 5 тысяч рублей (сейчас три тысячи), для должностных лиц — 30 тысяч (сейчас 25 тысяч), для юрлиц — 150 тысяч рублей (сейчас 100 тысяч).

Кроме того, впервые вводится штраф за перевозку детей без удерживающих систем для ИП — 35 тысяч рублей.

Тонировка, опасное вождение и ОСАГО

Предлагается ужесточить штраф за тонировку стекол — от 500 рублей до 1 000. За повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой нарушителю грозит штраф 3 тысячи рублей.

Штраф за опасное вождение составит 5 тысяч рублей (сейчас такой санкции нет). Штраф за управление авто без полиса ОСАГО возрастет до тысячи (в настоящее время 800 рублей).

Накопительная система

В новом проекте КоАП представлена накопительная система для злостных нарушителей ПДД. Если водителя три раза или более наказывали, в частности, за превышение скорости на 60 километров в час, за выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, то его смогут лишить прав на срок до полутора лет.

Накопительная система не будет учитывать нарушения, которые зафиксируют системы видеофиксакции.

Другие штрафы

Более чем в 40 раз (с 800 рублей до 40 тысяч) увеличится штраф за неоднократное невыполнение требования сотрудника полиции остановить автомобиль. За такое нарушение также будет предусматриваться лишение прав на срок от двух до трех лет.

Еще в КоАП может появиться статья, которая предусматривает конфискацию автомобиля в пользу государства. Это случится, если ранее наказанный за нарушение правил водитель на чужом автомобиле совершил аварию, которая привела к человеческим жертвам.

Люди без водительских прав, согласно новой редакции, будут привлечены к штрафу в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Сейчас — от 5 до 15 тысяч.

Еще одним дополнением станет наказание за употребление водителями лекарств, вызывающих опьянение. За это будут наказывать так же, как за употребление за рулем алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×