Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Строительство жилого комплекса началось на месте ГПЗ-5 в Томске

Строительство жилого комплекса началось на месте ГПЗ-5 в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На территории бывшего ГПЗ-5 (или «Томский подшипник») началось строительство дома нового жилого комплекса, сообщил журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, большую территорию у Михайловской рощи в начале XX века занимали Красные казармы. Они строились как часть Северного военного городка Томского военного ведомства. В 1941 году, когда началась война, в стенах Красных казарм разместился эвакуированный из Москвы I Государственный подшипниковый завод (ГПЗ-I). Томский шарико-подшипниковый завод проработал до начала «десятых» и полностью закрылся в 2012 году. Частично площадь завода сейчас занимают торговые центры.

«По ГПЗ-5 выдано первое разрешение на строительство первого здания жилого комплекса на этой территории в 15 тысяч квадратных метров», — сказал журналистам Евгений Паршуто.

Согласно данным администрации Томска, в начале декабря 2019 года было выдано разрешение на строительство «многоквартирного жилого дома с автостоянкой и помещениями общественного назначения» по адресу: улица Пушкина, 61/2. Адрес попадает под территорию бывшего ГПЗ. Она ограничена улицей Пушкина, проспектом Комсомольским, Михайловской рощей и Северным городком.

Разрешение на строительство получило АО «Специализированный застройщик «Михайловский парк-квартал». По данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в 2017 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректор и учредитель Александр Драгомирецкий.

По словам Евгения Паршуто, застройщик дома на месте ГПЗ-5 планирует использовать систему эскроу. Данная схема предполагает, что компания ведет работы за свой счет или с привлечением кредита, но не денег дольщиков. Они хранятся на специальных эскроу-счетах. Доступ к ним застройщик получает после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Замгубернатора уточнил, что по проекту жилого комплекса на месте ТЗИА идут работы по «допроектированию концепции».

«Мы уже видим, что там планируется — жилищный комплекс хорошего формата, о котором мы давно с вами говорим и мечтаем: двор без машин, разноплановая этажность, но в соответствии со всеми нормативами градостроительного проектирования», — добавил он.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×