Архив
20февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1875В Томске, Технологии, ТПУ, Ученые

Ученые Томска создали прибор для автоматического определения группы крови

Ученые Томска создали прибор для автоматического определения группы крови
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Аспирантка ТПУ разработала проект устройства, позволяющего автоматически определять группу крови. По словам ученых, результат прибор выдает за минимальное время, а участие медработника в процессе интерпретации результата минимально.

Как сообщили в вузе, в современной медицинской практике существует два метода определения группы крови: с помощью гель-карт и моноклональных антител цоликлонов.

«Самым распространенным способом определения группы крови являются цоликлоны. Они смешиваются с кровью, происходит агглютинация эритроцитов и далее медицинский работник, интерпретируя результат, говорит о группе крови. При этом не исключена возможность ошибки. Гель-карты, в свою очередь, являются дорогостоящей альтернативой», — рассказала аспирантка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Юлия Розенбаум.

Для автоматического типирования группы крови человека девушка разработала специальный портативный прибор. Идея основывается на методе реакций крови с моноклональными антителами цоликлонами, но при этом участие медицинского работника в процессе получения результата минимальна. Таким образом, риск ошибки, по словам ученых, сведен к нулю.

Сама разработка представляет собой портативное устройство, которое с помощью специального программного обеспечения за короткий срок сможет провести анализ полученных данных и показать результат на дисплее.

«Для работы устройства необходимо будет небольшое количество реагента и крови. Медицинский работник смешивает их и помещает в устройство, которое после анализа данных покажет результат — группу крови», — рассказала Юлия Розенбаум.

Прототип устройства уже готов, его корпус напечатали на 3D-принтере и сейчас ученый работает над усовершенствованием механизма его работы.


Прототип устройства для автоматического типирования группы крови
Фото: ТПУ

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×