Архив
26февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 200В мире, Политика

Зеленского не устроила предложенная Ираном компенсация за сбитый лайнер

Зеленского не устроила предложенная Ираном компенсация за сбитый лайнер
Красный Полумесяц

Иран предложил выплатить семьям жертв авиакатастрофы близ Тегерана по $80 тысяч. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «это совсем мало». Об этом пишет издание ТСН.

Владимир Зеленский в интервью журналистам рассказал, что от Украины каждая семья, чей член погиб при крушении самолета, получила по 200 тысяч гривен ($8,3 тысячи или 0,5 миллиона рублей). Кроме того, компенсации идут и через страховые компании. Тегеран предложил семьям по $80 тысяч, но Киев на это не согласился.

«Мне кажется, что это маловато. Когда жена погибшего говорит, что муж был единственным кормильцем, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать — $80 тысяч это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами», — сообщил украинский президент.

Зеленский отметил, что Тегеран знал изначально, что сбил гражданский самолет, однако не сразу это признал. Политик добавил, что Киев будет давить на иранскую сторону и требовать больших компенсаций. Также глава Украины подчеркнул, что будет ждать от Ирана полного признания вины, официальных извинений и наказания виновных.

Напомним, самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился в ночь на 8 января. Рейс направлялся из Тегерана в Киев. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Швеции, Германии, Афганистана, Великобритании. Изначально власти Ирана утверждали, что причиной катастрофы стало возгорание в двигателе. Однако позже признали, что в лайнер попали две ракеты.

В сети появились несколько видеозаписей, на которых запечатлен возможный запуск ракеты в Иране. Первый ролик обнародовал активист иранского происхождения Нариман Гариб в социальной сети Twitter. Второе — журналист-расследователь The New York Times Кристиан Триберт. Позже газета The New York Times опубликовала видеозапись, на которой видно, как, предположительно, две ракеты попадают в украинский самолет.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×