Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Госдуме хотят запретить аптекам повышать цены на лекарства при вспышке заболеваний

В Госдуме хотят запретить аптекам повышать цены на лекарства при вспышке заболеваний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Государственной думе предложили запретить аптекам поднимать цены на медицинские маски и ряд лекарств во время распространения опасных заболеваний. С инициативой выступил зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

Депутат обратился в адрес руководства Росздравнадзора. Копия письма есть в распоряжении телеканала RT. В тексте говорится, что из-за ситуации с распространением коронавируса из Китая россияне стали чаще обращаться в аптеки. Такой ажиотаж, по мнению Чернышова, становится выгодным для фармкомпаний.

Так, многие аптеки необоснованно повышают цены на медицинские маски, противовирусные препараты и средства для иммунитета. «В связи с этим считаю необходимым запретить (в период вспышки заболеваемости — ред.) повышение цен аптечными сетями <...>. Контроль исполнения этого приказа должен быть максимально жестким», — пишет парламентарий.

По его данным, средний чек на макси вырос уже в 3-4 раза. Схожее повышение цен фиксируется и на медицинские препараты.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские власти уже обратились к аптечным сетям и производителям с просьбой не завышать цены на лекарства и медицинские маски из-за ситуации с коронавирусом. Мониторинг за этим будут вести ФАС и Росздравнадзор.

Напомним, в Китае произошла вспышка пневмонии из-за нового коронавируса 2019-nCoV. Кроме КНР отдельные случаи заболевания выявили и в других странах, в том числе и в России. По последней информации, число смертей от нового коронавируса возросло до 414. Инфицированы более 17 тысяч человек. Данные постоянно обновляются.

Новый вирус в Китае: что нужно знать и стоит ли бояться?

Роспотребнадзор ранее просил россиян воздержаться от посещения КНР. В аэропортах введен усиленный режим контроля. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения. Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с инфекцией. Россия временно ограничила въезд иностранцев из Китая.

«Люди боятся»: сибирячка рассказала, как живет Китай во время вспышки коронавируса

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×