Архив
21октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвестор откроет офисы в историческом доме в переулке Кустарном в Томске

Инвестор откроет офисы в историческом доме в переулке Кустарном в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске согласовали еще один проект восстановления исторического дома по переулку Кустарному, 6, по программе «Аренда за рубль». В здании и на прилегающем территории уже провели противоаварийные работы, капремонт начнется в ближайшее время.

Напомним, арендатор данного здания — Евгений Калугин — продолжает вести восстановительные работы по программе «Аренда за рубль» в доме по улице Октябрьской, 30. В конце 2019 года он взял в аренду еще одно здание на улице Красноармейской, 78. Калугин отмечал, что как только будет восстановлен дом на Октябрьской, начнется ремонт в двухэтажном деревянно-кирпичном доме на Кустарном, 6, возле Белого озера.

«Дать прошлому новую жизнь»: офис и чайная откроются в домах-памятниках Томска

Здание по переулке Кустарный, 6, построено в 1892 году. В последние годы это был жилой многоквартирный дом. Здание долго не эксплуатировалось, в результате произошел пожар, обгорела верхняя часть сруба, обрушилась крыша и чердачное перекрытие, деформировались несущие стены. Наружные стены с западной и северной стороны не сохранились, за исключением брандмауэрных стен, фундамента и части главного фасада. Общая площадь объекта — 333 квадратных метров.

Как сообщили в администрации Томска, договор с предпринимателем в рамках проекта «Аренда за рубль» был заключен в марте 2019 года. После взятия в аренду летом 2019 года на объекте были проведены инженерно-технические, и историко-архитектурные исследования. В здании и на прилегающей территории провели противоаварийные работы.

В настоящее время согласованы технические условия по присоединению к электрическим сетям, теплу и воде, в ближайшее время на объекте планируется начать капитальный ремонт.

«В перспективе дом планируется использовать как офисный центр. Главный вход будет со стороны северного фасада — со двора, но вход в цокольный этаж со стороны западного фасада здания — со стороны переулка», — отметили в мэрии.

Инвестору предстоит подключить коммуникации, восстановить крышу, установить на ней стилизованные дымники и водосточные трубы, отреставрировать оконные проемы.

Проектом предусмотрена замена конструкций перекрытий между цоколем, первым и вторым этажами, разработана металлическая лестница между цокольным, первым и вторым этажом. Внутри здания предстоит провести отделочные работы, провести противопожарную сигнализацию и другое.

Для реставрации древесины будет очищена ее поверхность, устранен запах гари, а для окраски резного декора, оконных рам, дверей и крылец проектом предусматривается акриловая краска для дерева.

В мэрии отметили, что выкрашены фасады будут по материалам историко-архивных изысканий.

Проектом также предусмотрено благоустройство дворовой территории — тротуаров, газонов, наружного освещения, стоянка.

«Планируется высадить сирень, рябинник, засеять газон травой. Освещение дворовой территории будет осуществляться проектируемыми фонарями, вдоль главного фасада — фонарями на карнизе здания», — говорится в сообщении.


Иллюстрация проекта восстановления дома на переулке Кустарном, 6, по проекту «Аренда за рубль»

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле. Аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль» — инвесторы о реставрации старинных домов Томска и сложностях в работе

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×