Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4007Томск, Памятники, Елена Перетягина

Власти надеются восстановить снесенную лавку Михайлова, присвоив ей статус памятника

Власти надеются восстановить снесенную лавку Михайлова, присвоив ей статус памятника
Мария Бокова

Томские власти надеются восстановить снесенную лавку купца Михайлова, присвоив всему ансамблю усадьбы купца, в который входит и лавка, статус памятника истории и культуры. Ценность объекта установил аттестованный Минкультом эксперт.

Напомним, объект по Кооперативному переулку, 8а, в котором ранее находилась лавка купца Михайлова, был снесен в феврале 2014 года. В июле прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, а в январе 2015 года дело направили в полицию для установления виновного лица. В марте 2017-го дело прекратили, так как данный объект признали не относящимся к историко-культурным. Специалисты комитета заявляли, что будут добиваться восстановления снесенного памятника архитектуры. В июле 2018-го стало известно, что суд отказал областному комитету по охране объектов культурного наследия в иске.

«Ансамбль по переулку Кооперативному, 8, вошел в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Новый статус позволит сохранить комплекс, включающий жилой дом, ворота и каменные службы. Статус регионального памятника присвоен усадьбе на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, организованной по заказу регионального Центра по охране памятников», — сообщили в областной администрации.

Историческую, архитектурную, градостроительную ценность объекта установил эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ.

В ходе экспертизы были проведены библиографические и натурные исследования, анализ исторической записки, границ территории и предмета охраны.

Приказ с утверждением границ и предметов охраны усадьбы Петра Михайлова подписан председателем комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Еленой Перетягиной.

В границы усадьбы-памятника также вошел фундамент каменных служб — лавка купца Михайлова по переулку Кооперативному, 8а.

«Позиция комитета такова: ранее снесенная лавка купца Михайлова должна быть восстановлена. Усадьба находится в специальной охранной зоне, где градостроительные регламенты запрещают строительство современных объектов. Разрешено лишь восстановление утраченных», — сказала Елена Перетягина.

Фундамент лавки, по ее словам, находится на территории выявленного объекта археологического наследия с особым режимом использования земель.

В 2019 году специалисты Института археологии и этнографии СО РАН провели на объекте археологическую разведку, в результате которой обнаружили культурный слой исторической застройки Томска конца XIX — начала XX веков. Среди находок — фрагменты фарфоровых и керамических изделий.

Ранее сообщалось, что в Томской области аттестован первый эксперт по надзору за состоянием памятников Антон Логинов. Аттестованный специалист должен контролировать и мониторить памятники археологии. По запросу комитета по охране объектов культурного наследия — выезжать на объекты для оценки их состояние.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×