Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 180Россия, Дети, Суд, Опека

Мать и отца живущей в московской клинике девочки ограничили в родительских правах

Мать и отца живущей в московской клинике девочки ограничили в родительских правах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мать и отца девочки, которая с рождения живет в клинике «Мать и дитя», ограничили в родительских правах. Ребенка могут передать в приемную семью или под опеку. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на решение Пресненского суда Москвы от 5 февраля.

Напомним, интернет-издание «Медуза» 9 декабря опубликовало расследование, в котором сообщалось о пятилетней девочке, живущей пять лет в московском медицинском центре «Мать и дитя». Родители вернули ребенка в перинатальный центр сразу же после рождения и каждый месяц платили организации по миллиону рублей. Мать и отец считают, что малышка неизлечимо больна. Органы опеки Москвы подали иск против родителей.

Так, 14 января в закрытом режиме прошла досудебная беседа со всеми участниками процесса. Родители девочки заявили, что готовы забрать ребенка домой. Но только после того, как получат полную выписку со всей историей болезни и диагнозами за эти пять лет. Судебные приставы объявили мужчину и женщину в розыск для того, чтобы взыскать задолженность.

В четверг, 6 февраля, «Ъ» сообщает, что родители пациентки получили выписки из центра. Однако, по их словам, в них не было подписей и печатей. Поэтому отец и мать не смогли устроить дочь в другие медучреждения.

Представитель медучреждения отметили, что родители посещали в клинике ребенка «эпизодически». Так, мать не навещает девочку с июля 2019 года. Это объясняется болезнью родительницы. Отец последний раз был у дочери в ноябре 2019 года.

«Отказ забирать ребенка и заботиться о нем только на том основании, что не имеется медицинской документации или у ребенка имеется ряд заболеваний, свидетельствует об уклонении родителей от исполнения своих обязанностей», — рассказала прокурор.

Суд вынес решение. Родителей девочки ограничили в родительских правах, а также обязали платить алименты. Малышку передадут на попечение органов опеки. Адвокат матери заявила, что будет оспаривать решение суда.

Юрист пояснил изданию, что ограничение родительских прав — мера, которая принимается, когда оснований для лишения родительских прав недостаточно. Так, ограниченные в правах мать и отец больше не могут представлять интересы ребенка, а вопрос проживания девочки будут решать органы опеки. Ограничение родительских прав устанавливается на определенный срок. Обычно — на полгода.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×