Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Грязь из кранов»: ветхий водопровод Кожевниково требует срочного ремонта

«Грязь из кранов»: ветхий водопровод Кожевниково требует срочного ремонта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Частые перебои подачи водоснабжения в селе Кожевниково Томской области, а также несоответствие качества воды санитарным требованиям послужили поводом для проверки прокуратуры. Власти района обещают заняться ремонтом трубопроводов.

По данным прокуратуры Томской области, на протяжении двух недель в январе 2020 года в селе Кожевниково возникали частые перебои с подачей воды через централизованную систему водоснабжения.

«При этом качество поступавшей к потребителям воды не соответствовало санитарным требованиям», — сообщили в прокуратуре.

Прокуратура района инициировала проверку соблюдения жилищных прав граждан. В ходе нее ведомство установит причины нарушения водоснабжения в Кожевниково.

«Также будет дана оценка действиям лиц, ответственных за содержание водопроводных сетей и обеспечение качества питьевой воды. По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», — добавили в ведомстве.

Как сообщила в редакцию портала одна из жительниц Кожевниково, перебои с подачей воды в дома начали возникать еще до наступления зимы, аварии случались неоднократно. В конце января, по ее словам, произошло несколько порывов водопровода в селе на улице Титова.

«У меня там живет знакомая, она жаловалась, что после того, как там производили какие-то работы, как дали воду — идти она начала вперемешку с грязью. Пока не пойдет нормальная, люди должны стирать этой водой, мыться ей, пить», — рассказала Елена.

Нам удалось связаться с заместителем главы Кожевниковского района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, общественной безопасности Владимиром Вакуриным.

Частая аварийность, по его словам, связана с сильной изношенностью водопроводных сетей.

«Если есть авария — грязь пойдет всегда, от этого не уйдешь никуда. У нас эти аварии проходят иногда, бывает. Бывает неделю нет, потом — одна, вторая. В тарифе у нас даже все заложено это. Порывы последние были у нас по улице Титова. Прорвало в субботу — трубы там старые — мы сделали. Прошла буквально неделя — он снова «вылез». Не этот прямо, а соседний участок длиной метров в 30. Второй порыв мы начали с утра прямо делать, закончили и пустили воду около шести часов вечера. Пока порыв, разбор воды большой, и в водонапорной башне накопления все равно есть, хоть мы их и моем весной, все равно есть», — рассказал Владимир Вакурин.

Корреспондент vtomske.ru обратился за комментарием по состоянию трубопроводов в Кожевниково и районе в целом к заместителю начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Николаю Супренову.

Он рассказал, что контроль за состоянием водопроводов и качеством воды возложен на муниципалитеты, а региональные власти могут помочь им провести необходимые работы при недостатке средств.

«На софинансирование работ в сфере ЖКХ в региональном бюджете для районов предусмотрено 50 миллионов рублей. В 2019 году Кожевниковскому району выделено 6,5 миллиона рублей. У них был проведен капитальный ремонт двух котельных, в том числе, в Уртаме, был ремонт двух участков теплотрасс, в том числе, в самом Кожевниково. За счет участия областного бюджета переложено почти 950 метров теплотрасс. В прошлом году водоснабжение областью не финансировалось, как и в 2018-м», — рассказал заменачальника департамента.

По его словам, в прошлом году район в заявке на софинансирование указал ремонт 247 метров трубопровода по улице Титова в Кожевниково, однако предпочтение в ремонте отдал другим объектам.

«Заявки муниципалитеты могут подать до 1 марта, и уже от них будет зависеть — какую категорию работ они поставят в приоритет. Если в Кожевниковском районе остро стоит вопрос ремонта трубопроводов, то администрация должна подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку», — сказал Супренов.

В свою очередь замглавы Кожевниковского района Владимир Вакурин добавил в разговоре с корреспондентом vtomske.ru, что в этом году местные власти будут просить у области софинансирования ремонтных работ на водопроводе.

«Мы сейчас составляем сметную документацию и сделаем заявку, чтобы на этот год попасть в программу подготовки хозяйственного комплекса к зиме. Работа уже такая начата, мы постараемся какой-то участок Титова сделать. Возможно, заменим. Просчет уже начали, будем делать. <...> Если взять весь район, то такая ситуация ветхих сетей во всем. В Кожевниково, например, чтобы снять проблему на самых критических участках, надо переложить 20 километров. Но все мы не сможем, поэтому делаем небольшими участками. Вот, например, в Уртаме в прошлом году заменено десять километров, и на этот планируем шесть. И сможем сказать, что в Уртаме практически обновлены все сети. <...> В этом году приоритетом для софинансирования области будем держать ремонт трубопровода на Титова», — отметил Владимир Вакурин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×