Архив
31октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томск вошел в список восьми исчезающих исторических городов РФ

Томск вошел в список восьми исчезающих исторических городов РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Историк из издания Arzamas Александр Можаев включил Томск в число городов, чья историческая сущность «исчезает на глазах». Всего в список вошли восемь городов.

По словам Можаева, в развивающихся городах старые кварталы уходят под снос, а в бедствую­щих — вымирают. Что касается Томска, то здесь, по словам эксперта, сохранение целостности Томска как города, представляющего историческую ценность, часто идет мимо интересов местных властей. Но активная деятельность общественности по спасению старых домов дает о себе знать.

Так, Можаев приводит пример, когда в нулевые при правлении Виктора Кресса был создан специальный совет, выделены восемь зон сохранения деревянной застройки, начались работы по реставрации зданий. До 2011 года деревянные дома в Томске восстанавливались без расселения жителей. Но после смены губернатора ситуация изменилась.

«Финансирование реставрационных работ свернули, а в 2014 году в проект охранных зон стали вносить изменения, чтобы снять ограничения для нового строительства. Начались поджоги и сносы в образ­цово-показательном районе Елань, почти полностью восстановленном на бюджетные деньги. Многоэтажные ново­стройки вторглись в Татарскую слободу. Это вновь вызвало ожесто­ченное сопротивление томской общественности, и после трехлетних баталий документация по предмету охраны исторического поселения была отправлена в Минкульт», — сообщается в статье Arzamas.

В список, чья самобытность по мнению эксперта осталась в прошлом, также вошли Вышний Волочек, Вологда, Выборг, Тобольск, Ростов-на-Дону, Кимры и Осташков.

Напомним, в феврале прошлого года президент Владимир Путин дал поручение губернатору Сергею Жвачкину к 31 мая решить вопрос с обеспечением сохранности культурных объектов региона как исторического поселения. Томск имеет данный статус с 2010 года и до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка проекта шла с 2016 года. Окончательно в Томской области его утвердили в середине мая и отправили на согласование в Минкультуры РФ. Подробнее о проекте мы рассказывали тут.

Ожидалось, что границы утвердят до июня, однако в Минкультуры вернули документ на доработку, чтобы устранить выявленные замечания. Позже стала известна информация о том, что проектировщик границ исторического поселения Томска начал заниматься корректировками документа, чтобы утвердить его окончательно 1 января 2020 года. Общественники при этом настаивали на скором принятии проекта границ, но одобрили его только в конце января.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×