Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Новую систему по транспортировке газа запустили на севере Томской области

Новую систему по транспортировке газа запустили на севере Томской области
администрация Томской области

Новую газотранспортную систему Урмано-Арчинской группы месторождений ввела в эксплуатацию «Газпромнефть-Восток» 6 февраля. Для реализации проекта построено 115 километров газопровода, производственная мощность — 400 миллионов «кубометров» газа в год.

«Газпромнефть-Восток» ввела в эксплуатацию газотранспортную систему Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка. Реализация проекта позволит предприятию в четыре раза увеличить объем коммерческой сдачи газа. <...> Общий объем инвестиций в проект составил около 6,7 миллиарда рублей. Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 миллионов метров кубических газа в год», — сообщили в администрации региона.

Новая инфраструктура обеспечивает транспортировку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка и Арчинского месторождения на дожимную насосную станцию Арчинского месторождения (ДНС). От станции сырье направляется по 18-километровому трубопроводу до дожимной компрессорной станции (ДКС) Урманского месторождения. Туда же поступает газ с установки подготовки нефти Урманского месторождения.

Затем газ по 97-километровому газопроводу направляется на Шингинское месторождение. Конечной точкой новой газотранспортной системы перед врезкой в трубопроводную систему «Томскгазпром» является узел учета и редуцирования газа Шингинского месторождения.

«Здесь происходит понижение давления, подогрев и учет газа перед его отправкой на технологические установки Мыльджинского месторождения АО «Томскгазпром», — рассказали специалисты.

Для реализации проекта были построены ДКС Урманского месторождения, 97-километровый газопровод высокого давления между Урманским и Шингинским месторождениями, 18-километровый газопровод между ДНС и ДКС, а также вакуумные компрессорные станции на объектах подготовки нефти Арчинского и Урманского месторождений.

Сегодня уровень утилизации ПНГ в целом по активам «Газпром нефти» достигает 95 %.

По словам губернатора региона Сергея Жвачкина, создание газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в Томской области за последние годы.

«Запуском объектов газовой инфраструктуры на Урманском месторождении компания «Газпромнефть-Восток» в очередной раз доказала приверженность стандартам высокой экономической эффективности и экологической ответственности. Как производственник с 35-летним стажем, я двумя руками именно за такой комплексный подход к освоению подземных кладовых», — отметил губернатор.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×