Архив
19июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти ответили на заявление об исчезающем историческом облике Томска

Власти ответили на заявление об исчезающем историческом облике Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В администрации области прокомментировали заявление историка издания Arzamas о том, что Томск — один из городов, чья историческая сущность «исчезает на глазах». Власть делает все возможное, чтобы «сохранить старинный Томск», заявили в «белом доме».

Ранее Arzamas опубликовал материал про восемь российских городов, где очень быстро исчезает архитектурное наследие. В их число историк Александр Можаев включил Томск. По его мнению, сохранение целостности Томска как города, представляющего историческую ценность, часто идет мимо интересов местных властей. Но активная деятельность общественности по спасению старых домов дает о себе знать.

На заявление историка отреагировали в областной администрации. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина заявила, что областная власть «делает все возможное, чтобы сохранить старинный Томск».

«В 2012 год, едва возглавив регион, губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о​ запрете строительства на​ месте сгоревших деревянных домов в​ историческом центре города. Это решение внесло значимый вклад в сохранение деревянного зодчества. Кроме того, постановлением администрации области (№ 226а) в 2012 году в Томске утвердили границы зон охраны объектов культурного наследия. Документ предусмотрел и режимы использования земель, и градостроительные регламенты в границах территорий. Около 300 ценных зданий попали в более чем 60 охранных зон, расположенных в центральной части города», — сказала Перетягина редакции vtomske.ru.

Она отметила, что, несмотря на пока еще не принятые границы исторического поселения, статус охранных зон не позволяет разрушать исторический облик Томска.

Чиновница подчеркнула, что комитет внимательно следит за соблюдением законодательства.

«Благодаря нашим усилиям отозвано разрешение на строительство на проспекте Ленина, 143, на месте снесенного дома-памятника (несколько лет там сохраняется пустырь, обнесенный забором — прим. ред.). Мы настаиваем на восстановлении утраченной лавки купца Петра Михайлова в переулке Кооперативном, 8а», — пояснила Перетягина.

Специалист напомнила, что муниципальный проект «Аренда за рубль», в рамках которых инвесторы восстанавливают исторические дома, в 2019 был признан Минкультуры, как один из «передовых опытов сохранения деревянного зодчества в стране». Министерство рекомендовало использовать такой опыт и в других регионах страны.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×