Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4348Томск, Сергей Жвачкин, Ученые

Жвачкин: Томская область имеет все права на статус мирового НОЦ

Жвачкин: Томская область имеет все права на статус мирового НОЦ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. По словам главы региона, Томская область имеет все права на статус мирового НОЦ.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В число пилотных регионов для создания НОЦ Томская область не вошла, однако будет принимать участие в конкурсе, который состоится в марте 2020 года.

Как сообщает администрация области, участники заседания в Кремле обсудили роль регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Эту же тему томский губернатор и главы других регионов, академики обсудили на семинаре вместе с членами кабмина.

По мнению Сергея Жвачкина, особую роль в системе образования играет взаимодействие с реальным сектором экономики.

«Глава государства делает акцент именно на эффективной интеграции науки и производства. По этому пути мы идем с учеными и производственниками, создавая в регионе научно-образовательный центр мирового уровня, работая над проектом «Большой университет» и проектом студенческого кампуса. И проблемы в этой работе мы тоже подробно обсудили. Например, до сих пор неясен статус НОЦ, и в результате на него претендуют ну совсем далекие от науки регионы (сейчас их уже 43). А у нашей Томской области на статус мирового НОЦ есть все права и все основания. В этом мы абсолютно единодушны с президентом РАН Александром Сергеевым, с которым вместе участвовали в дискуссии», — сказал Жвачкин.

Добавим, накануне в Томском политехническом университете прошла рабочая встреча с индустриальными партнерами — ПАО «Газпром нефть» и компанией Mubadala Petroleum (ОАЭ).

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев заявил, что в политехе есть «разработки в области неразрушающего контроля, гибкого производства, новых материалов, в том числе для Арктики, умной химии, получения биоразлагаемых полимеров, искусственного интеллекта и энергетики будущего».

Директор «Газпром нефть — Восток» Константин Карабаджак отметил, что компания готова к сотрудничеству с томскими учеными для развития технологий поиска и добычи трудноизвлекаемой нефти.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×