Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3274В Томске, Кировский районный суд, «Демос»

Суд отложил новое разбирательство по делу экс-главы «Демоса» Мальцева

Суд отложил новое разбирательство по делу экс-главы «Демоса» Мальцева
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Кировском райсуде Томска прошло заседание в рамках нового рассмотрения уголовного дела в отношении экс-директора стройкомпании «Демос» Алексея Мальцева. Ранее оно было прекращено, но областной суд это решение отменил и отправил дело на пересмотр.

Напомним, решение о прекращении уголовное дело экс-директора «Демоса» Алексея Мальцева Кировский райсуд принял в июне 2019 года после переквалификации дела на более мягкую статью по ходатайству прокуратуры. Переквалификация позволила защите Мальцева заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности. Решение вступило в силу. Однако после Томский областной суд отменил данное решение и направил материалы дела на новое рассмотрение.

В понедельник, 10 февраля, в Кировском райсуде состоялось первое заседание в рамках пересмотра дела. Мальцев обвиняется в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (часть 2, пункт «б» статьи 165 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По информации корреспондента vtomske.ru, в суд явились сам обвиняемый Алексей Мальцев, его адвокат, гособвинитель и порядка 30 потерпевших (всего их по делу — более 400-т).

После того, как судья Инна Фесенко установила личности пришедших и зачитала им их права, прокурор заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства. Причина — жалоба стороны защиты в суд кассационной инстанции на решение областного суда, который отправил дело на новое рассмотрение.

Судья удовлетворила ходатайство. «Только после принятия решения в кассационной инстанции будет возможно продолжение дела, в связи с тем решением, которое и будет принято», — сказала Фесенко, отложив рассмотрение до апреля.

Согласно кассационной жалобе (есть в распоряжении vtomske.ru), защита Мальцева просит отменить решение Томского областного суда, которое направило дело на новое рассмотрение, прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности и освободить Мальцева от уголовной ответственности.

Напомним, прекращение дела летом 2019 года стало возможным после переквалификации части 4 статьи 159 УК РФ на часть 3 статьи 159.4 УК РФ («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»).

Как рассказал журналисту один из потерпевших Сергей Щаденко, областной суд при вынесении решения о пересмотре дела руководствовался тем, что об изменениях в уголовном деле знали не все дольщики. На процессах присутствовала только одна потерпевшая.

«Она соглашалась со всем, что предлагали — переквалифицировать статью, закрыть дело и так далее. Остальных 400-т с лишним дольщиков не уведомляли, из-за этого апелляция и вернула дело на новое рассмотрение. Сейчас они (защита Мальцева — прим. ред.) в жалобе пишут, что это была наша обязанность — следить за тем, когда какие происходят заседания и присутствовать на них. Но в УПК сказано, что это обязанность суда — уведомлять потерпевших. <...> Самое главное в апелляционной жалобе — даже если прошел срок давности, сначала суд должен вынести обвинительный приговор. Его не вынесли, судья просто закрыл дело», — сказал Щаденко.

Дело «Демоса»

Компания «Демос» занималась долевым строительством жилых домов в Томске. В 2007 году она начала строительство двух домов по переулку Нижнему, 47, 49, однако в срок они не были достроены. Компания вступила в процедуру банкротства.

В 2012 году по факту мошенничества «Демоса» возбудили уголовное дело. Обвиняемым по делу стал бывший руководитель компании Алексей Мальцев. Уголовное дело ушло в суд в 2016 году.

Возведение проблемного дома в переулке Нижнем, 47, завершено в 2017 году силами «ЖСК Нижний, 47». Дом по переулку Нижнему, 49, до сих остается в реестре проблемных домов Томской области. Недавно замгубернатора Евгений Паршуто сообщал, что в 2020 году по дому будут вестись активные работы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×